Члены шахматного сообщества «Наше время – 100», созданного при поддержке газеты «Наше время», активно участвовали последние дни в очных и дистанционных турнирах. Причем тон задавал сам руководитель этого сообщества (и клубной сети «Наставник») Олег Милушев, который организовал уже немало шахматных мероприятий, приуроченных к 100-летию «Нашего времени». Создание совместных команд «Наставник-НашеВремя» – это тоже его инициатива. Как ее не поддержать!

С 20 по 23 февраля Милушев не только опекал три таких детских команды на открытом розыгрыше Кубка Федерации шахмат Краснодарского края, но и лично сыграл под № 1 за основную команду на турнирах среди взрослых. В блице, выиграв все партии, показал 100-процентный результат. Это стало отличным примером для команды «Наставник-НашеВремя-1», составленной из ребят 2008 года рождения и младше: им не было равных как в блице, так и в рапиде.

21 февраля в Ростове стартовали соревнования для детей по классическим шахматам под названием «Круговой турнир выходного дня при поддержке газеты «Наше время». Их итоги станут известны 27 февраля. Главным судьей утвержден кандидат в мастера спорта России Владислав Чернов. Кстати, он является арбитром-рекордсменом: чаще других судил турниры для детей, организованные «Наставником» и «Нашим временем». За последние два месяца таких соревнований на его счету уже было полтора десятка.

Примерно столько же турниров организовал на базе «Наставника» в свое время и мастер спорта России Савелий Немцев. Недавно он перешел на работу в другой партнерский клуб «Нашего времени» – «Слоненок» имени Владимира Канцына, что в ДК Ростсельмаш. 

С 20 по 23 февраля провел здесь несколько турниров – детских и для всех желающих. В официальный зачет Федерации шахмат России на этой неделе пошли два соревнования. Вот их названия – «Турнир, посвященный Дню защитника Отечества, при поддержке газеты "Наше время"» и «Блиц в "Слонёнке" в честь Дня защитника Отечества при поддержке "Нашего времени"». В обоих победил студент ЮФУ Артем Кесов. 

24 февраля в онлайн-формате прошел турнир памяти легендарного шахматиста Михаила Чигорина. 

Этот «Мемориал Чигорина» был уже одиннадцатым по счету. Проект осуществляется по инициативе газеты «Наше время». А координируется капитаном интернет-сборной Ростовской области батайчанином Виктором Тищенко. Победителем объявлен Айзат Вагизов из Набережных Челнов. Второй результат показал участник юниорской команды «Наше время – 100» усть-дончанин Игорь Сухенко. В группе лидеров соревнования завершили еще ряд донских шахматистов. Сейчас они играли каждый за себя – был только личный зачет. А вот 26 февраля Виктор Тищенко выведет их на старт турнира в рамках проекта открытого чемпионата регионов России. Идея проведения таких соревнований, предложенная в свое время газетой «Наше время», нашла поддержку у совета капитанов команд-участниц. Турнир, который стартует в ближайшую субботу, будет уже тридцатым. В соперники донской сборной достались команды из Смоленска, Орла, Вологды, Луганска, других городов.

В ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 по инициативе редакции «Нашего времени» и Федерации шахмат Ростова-на-Дону уже отметили 100-летие фронтовика, ученого, многократного чемпиона города по шахматам Юрия Кнышенко – оно было в начале февраля. Тогда же решили провести «Мемориал Кнышенко – 100». И вот первый такой турнир – рапид – стартует 27 февраля. Соревнования пройдут при поддержке областной организации профсоюза работников народного образования и науки России, Федерации шахмат Ростова-на-Дону и газеты «Наше время».