Матчами 20-го тура началась весенняя часть чемпионата России по футболу

«Желто-синим» предстояла встреча с действующим чемпионом страны и нынешним лидером турнирной таблицы питерским «Зенитом». Испытание, скажем так, не для слабонервных. Успокаивало поклонников ростовского клуба лишь то обстоятельство, что «Зенит», впрочем, и как «Ростов», еще не полностью оправился от зимнего тренировочного процесса, и его игроки далеки от своей лучшей формы.

Первый тайм на знаменитой крытой «Газпром Арене» начался в присутствии более чем 20 тысяч зрителей. Играть было комфортно – отличный газон, приятная температура воздуха.

Гости уверенно начали встречу, ни в чем не уступая сопернику. Команда хорошо комбинировала, радовала точными передачами и скоростной наступательной тактикой. «Ростов», правда, строил игру несколько однобоко, стараясь найти подачей в штрафной площади своего нового центрофорварда Али Соу. Но в конце концов эта тактика сработала. Поярков навесил с фланга, мяч откинули Соу, и тот, сыграв корпусом, протолкнул снаряд между ног вратаря в ближний угол ворот – 1:0.

После перерыва одна из желтых карточек, которыми в первом тайме щедро одаривал дончан арбитр Алексей Матюнин, превратилась в красную, и поле покинул центральный защитник и капитан команды Осипенко.

Вскоре ростовчанам стало по-настоящему тяжело. Волны атак хозяев арены, желавших наконец сравнять счет, шли одна за другой. Несколько раз ворота южан спасал отлично игравший в «рамке» Песьяков. После того, как поле покинул получивший травму Норманн, команде стало трудно обороняться. Валерий Карпин выпускает одновременно трех свежих футболистов, и сеча продолжилась с новой силой. 

В конце концов питерцам помог случай. Мяч от ноги защитника дончан – нелепая случайность, «заполз» в собственные ворота – 1:1. Ясно, что «Зенит», обрадованный подарком, удвоил свой натиск. И вскоре Кузяев забил красивый трудовой мяч – 2:1. 


Теперь задача отыграться перешла к южанам. Приходилось, по-прежнему сдерживая напор зенитовцев, уповать на редкие, стремительные контратаки. И на 89-й минуте одна из них стала результативной. Тугарев прострелил с фланга на Соу. 

У того мяч «сняли» с головы, «снаряд» отскочил в центр штрафной, и Байромян от души по нему приложился. Мяч угодил в опорную ногу нашего новобранца, только что приземлившегося после прыжка, и срикошетил в угол ворот – 2:2. «Ростов» делает выездную ничью, набирает 33 очка и продолжает занимать пятое место.

Новичок «Ростова» Али Соу в этой непростой игре записал на свой счет два мяча. Да, они получились странноватыми. Сначала мяч отлетел в ворота от его груди, затем – от стопы. Но он оказался в нужное время в нужном месте, а это –  весьма важное качество для игрока атаки. «Ростов» и «Зенит» выдали отличное футбольное шоу. Оно, как известно, требует продолжения. Соу должен продолжаться…

Фото: fc-zenit.ru