Рабочий путь мэтра спортивной журналистики Дона начинался в «Вечернем Ростове». Его блистательные репортажи полюбились читателям, на них обратили внимание в Москве. Вскоре Евгений Константинович, репортер, как говорят, от Бога, становится собственным корреспондентом по Ростовской области и Северному Кавказу главной спортивной газеты страны «Советский спорт».

На этом беспокойном посту Серов объездил весь Юг страны. Лучшие атлеты, тренеры, руководители отрасли становились героями его ярких материалов.

Следующим этапом творческой работы Серова был переход в новое российское издание «Спорт-экспресс» - в том же качестве собкора.

Евгений Константинович обладал не только отточенным пером, но и большими организаторскими способностями. В разное время он создавал современные, появлявшиеся в те времена пресс-службы. Серов успешно руководил пресс-службами в футбольном «Ростсельмаше», гандбольном «Ростов-Доне» и баскетбольном «Ростов-Доне».

Евгений Константинович был увлеченным физкультурником, в юности профессионально занимался легкой атлетикой – плавал, играл в футбол. Захотел вовлечь и других: в конце 60-х годов Евгений Константинович организовал футбольную команду журналистов «Энтузиаст». Команда не только несколько десятилетий играла на первенстве Ростова, но и выезжала в разные города страны, где проводила товарищеские матчи с коллегами.

До конца жизни Евгений Серов не прекращал работать. Много лет был обозревателем «Футбольного курьера», сотрудничал в различных российских и областных изданиях. Был победителем многих всероссийских конкурсов, имел множество государственных и общественных наград. Его биография включила в себя и работу корреспондента на чемпионатах мира и Олимпиаде.

К своему 80-летию Евгений Константинович написал книгу «Тысяча и один репортаж». Его жизнь, как стало понятно читателю, была кровно связана с жизнью и деятельностью героев его репортажей, статей и очерков.

Вчера эта книга длиною в жизнь дописана, поставлена последняя точка…