Шахматные турниры носят имена легендарных ровесников нашей газеты.


Рейтинг-офицер Федерации шахмат России в Ростовской области международный мастер Павел КОТЕНКО оперативно зарегистрировал турниры к 100-летию Юрия Кнышенко и Алексея Берста.

С 1 марта все турниры, сыгранные в конце февраля при поддержке «Нашего времени» в шахматном клубе «Слоненок» имени Владимира Канцына, получили итоговую регистрацию в Федерации шахмат России.

Это были блиц и рапид, посвященные Дню защитника Отечества, два турнира в рамках «Мемориала Веры Мечник» (детский и массовый для всех желающих) и турнир, посвященный 78-й годовщине освобождения донской столицы от немецко-фашистских оккупантов.

2 марта в Международной шахматной федерации (ФИДЕ) состоялась итоговая регистрация рапида и блица, проведенных за два дня до этого в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 в рамках «Мемориала Юрия Кнышенко». Организаторами соревнований были отраслевой обком профсоюза работников образования и науки, Федерация шахмат Ростова-на-Дону и редакция газеты «Наше время.

Заключительным турниром «Мемориала Юрия Кнышенко» стали соревнования по классике. Она стартовали в начале этой недели, а завершатся через полмесяца. Проводятся по инициативе «Нашего времени» в память о педагоге, ученом, многократном чемпионе по шахматам Ростова-на-Дону Юрии Кнышенко, ровеснику нашего издания в эти дни исполнилось бы 100 лет. В первом раунде классики всеобщий интерес привлекла партия второклассника Николая Бирменко и Виктора Исаевича Линденбаума, которому скоро 87 лет. Выиграл поединок юный шахматист. Новый раунд соревнований по классике «Кнышенко-100» стартует 5 марта, в 17.30.

5 марта, в 14.00, заканчивается предварительная регистрация на рапид, посвященный еще одному ровеснику нашего издания – легендарному Алексею Прокофьевичу Бересту. Сам турнир, который начнется 6 марта, в 14.00, так официально и называется – «Мемориал Алексея Береста в шахматном клубе «Слоненок» имени Владимира Канцына (при поддержке газеты «Наше время»)».

Напомним, что 9 марта знаменосцу Великой Победы Алексею Бересту исполнилось бы 100 лет.

К этому дню уже много лет подряд «Наше время» (еще со времен, когда газета называлась «Комсомольцем») проводит такие турниры. В прошлом году из-за пандемии соревнования пришлось проводить в онлайн-формате.

Людей, которые помнят Алексея Прокофьевича в период его послевоенной работы на «Ростсельмаше», осталось мало. Надеемся, что они поделятся своими воспоминаниями на открытии рапида. Редакция уже пригласила на эту церемонию скульптора-медальера Николая Шевкунова, который знал самого героя, дружил с его дочерью Ириной, а после ее кончины поддерживает связи с внуком Алексея Прокофьевича, названным в честь деда. 4 марта Шевкунов изготовил первые экземпляры памятных медалей в честь Алексея Береста. Они будут вручены победителю и призерам. А уже 9 марта результаты этих соревнований утвердит Федерация шахмат России.