Лучшие женские гандбольные клубы Европы, ведущие борьбу в Лиге чемпионов, завершили второй этап отбора на попадание в «финал четырех».

Напомню, сначала команды провели матчи в двух подгруппах, по восемь клубов в каждой. Затем, выстроившись по ранжиру, победители первой подгруппы сразились с аутсайдерами второй в перекрестных поединках 1/8 финала.

«Ростов-Дон» на этой стадии достаточно легко разобрался с хорватской «Подравкой», выиграв у нее в гостях и разгромив дома на глазах своей взыскательной публики – 42:24.

После этого раунда в деле осталось только восемь претендентов на «финал четырех» и титул чемпиона.

Эта восьмерка уже, жребием и правилами составленного ранее календаря, разбита на четыре пары. Победители в этих дуэтах и попадают в заветную четверку, которая в Венгрии разыграет почетный трофей Европейской гандбольной федерации. Итак, ЦСКА, в тяжелейшей борьбе по итогам двух встреч обыгравший словенский «Крим», сразится с «Бухарестом». Честно говоря, предсказать итоги этого противостояния очень сложно. Силы противников примерно равны, опыта у румынок, правда, поболее. Возможно, именно это даст им шанс пройти, да простят армейские болельщики, нестабильную дружину Яна Лесли.

В следующей паре, как ни крути, все ясно заранее. Венгерский «Дьёр», много раз владевший почетным титулом победителя Лиги чемпионов, на данный момент явно сильнее черногорской «Будучности», где, кстати, играет наша ростовская Валерия Маслова.

В третьей паре за выход поспорят две французские команды – «Мец» и «Брест». «Брест» на групповой стадии дважды уступал столичному ЦСКА, «Мец» побеждал «Ростов-Дон» на своей арене. Эти же две команды ведут борьбу за звание чемпиона Франции, так что при любых раскладах в «финале четырех» будет французский коллектив.

И, наконец, соперником ростовчанок в 1/4 финала стал норвежский «Вайперс» из Кристиансанда.

На мой взгляд, сейчас «Вайперс» если кого и слабее, да и то с натяжкой, то только «Дьёра». В команде собраны добротные игроки плюс несколько новоиспеченных чемпионов Европы с Нурой Мерк во главе. Нура, кстати, была признана, и по справедливости, лучшим игроком чемпионата. В 1/8 финала «гадюки», так себя позиционируют норвежки (у них гадюка является частью клубного герба), в двух матчах переиграли добротный датский «Оденсе». Его, кстати, вела в бой чемпионка мира, бывший игрок «Ростов-Дона» Лоис Аббинг. 

Во втором матче этих соперников за «Вайперс» не играли Мерк и вторая «звезда» клуба Хейди Леке. Но и без них норвежки победили во втором поединке, причем 18 спасений ворот совершила хорошо знакомая ростовчанам голкипер, двукратная олимпийская чемпионка Катрин Лунде.

С «Вайперсом» на групповом этапе «Ростов-Дон» провел всего один матч. Встреча проходила на нейтральной площадке, была сверхупорной и завершилась с минимальным преимуществом донской команды.

Сейчас в Норвегии строгие карантинные меры. По всей вероятности, первую игру норвежки проведут на нейтральной площадке где-то в Европе. Ответный матч состоится в донской столице на площадке Дворца спорта при поддержке болельщиков команды – это большой плюс.

Первая игра соперников намечена на 3-4 апреля. Ответный бой состоится через неделю, и он решит все.

Важно, в какой форме подойдут дончанки к этим встречам. Ведь сейчас восемь игроков клуба отправились на отборочный турнир в Венгрию добывать путевку на Олимпиаду. Очень хочется надеяться, что наши «звезды» отыграют эти три встречи – с Венгрией, Сербией и Казахстаном – без травм. И здоровыми вернутся в распоряжение своего родного клуба.

Ибо как ни силен, ни грозен «Вайперс», в полном боевом составе «Ростов-Дон» сможет найти на него управу. Так что вакцина от свирепых ядовитых «гадюк» у нас вроде имеется. Надо только вовремя «уколоться»...

Фото: rostovhandball.ru