Он, в частности, отметился более чем спорным судейством в недавней игре «Ростова» со столичным «Локомотивом».



Михаил Вилков на поле. Источник фото: «Чемпионат».

Этот и другие эпизоды послужили основанием для решения судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) об отстранении нижегородца Михаила Вилкова от обслуживания игр футбольного первенства страны по причине утраты доверия.

Сообщая об этом решении изданию «Чемпионат», глава судейского комитета Ашот Хачатурянц отметил, что пока он занимает свою руководящую должность, допуска Вилкова к судейству не позволит ни в одной из профессиональных футбольных лиг.

Он подчеркнул, что по окончании первой половины футбольного чемпионата РПЛ от обслуживания матчей лиги были отстранены те из судей, чья работа получила крайне отрицательные оценки. Вилков, по мнению Хачатурьянца, – высокий профессионал. Оттого и спрос с него повышенный, поскольку его судейские ошибки приобретают особый резонанс.

Заметим, что, скорее всего непосредственной причиной, обусловившей решение судейского комитета РФС послужило судейство Вилковым московского матча «Локомотив» – «Ростов». Он, как известно, закончился для ростовчан разгромом со счетом 4:1. По заключению специалистов, на такой результат игры повлиял ряд спорных решений арбитра. Так, он не стал удалять полузащитника «Ростова» Кенто Хашимото, неправомерно показал желтую карточку игроку желто-синих Армину Гиговичу, что в результате несколько позже привело к его удалению. Кроме того, он назначил пенальти после падения полузащитника «Локомотива» Гжегожа Крыховяка в пределах штрафной площадки ростовчан.

К слову, в текущем футбольном сезоне это уже не первое отстранение Вилкова от обслуживания матчей РПЛ. Вилка уже отстраняли после матча «Краснодар» — «Рубин». Он прошел в прошлом октябре и завершился победой кубанцев со счетом 3:1. Установлено, что в ходе этой игры арбитр допустил нарушение протокола использования VAR, а затем дал ложную информацию о спорных моментах матча Контрольно-дисциплинарному комитету РФС. После того инцидента он был вновь допущен к судейству в РПЛ лишь в минувшем феврале.

Сам М. Вилков, по его словам, узнал о решении судейского комитета из Интернета. Сейчас он предпринимает попытки встретиться с его главой, чтобы, как он выразился, «пообщаться по-мужски».