Несколько лет назад в России возродили советский комплекс ГТО, придав ему современный формат. Сложно ли пройти путь ГТО, тем более если не вливаться в коллектив школьников, студентов или сотрудников организации, а действовать самостоятельно?..


ГТО – секретное оружие?

Администратор центра тестирования ГТО города Каменска Анна Алексеевна Воликова рассказывает, что колесо ее судьбы так и вращается вокруг этого спортивного мероприятия с 1975 года.

– Тогда начинала работать инструктором физкультуры и меня, как самую молоденькую, назначили заниматься организацией сдачи норм ГТО. Позже был период работы главбухом, а теперь вот движение ГТО возродилось, и я опять в нем, чему очень рада. Люблю эту работу, потому что вокруг много разных людей, которые понимают, что физкультура и спорт – полезное дело, – говорит Анна Алексеевна. – За первый квартал нормы ГТО у нас в городе сдали 307 человек. В основном, конечно, приходят организованно – школьники, сотрудники учреждений и предприятий. Но есть и те, кто изъявляет желание сам по себе. Вот дедушка интересовался, что и как. Мол, внук бегал-прыгал на значок ГТО, и я вдохновился...

Сдавать нормы действительно можно в возрасте от 6 до 70 лет и даже старше. Первый комплекс ГТО, утвержденный в марте 1931 года, имел ограничение по возрасту 60 лет и предполагал всего одну ступень и 21 испытание в духе того времени: метание гранаты, поднимание патронного ящика весом 32 кг и перенос его на 50 метров, умение ездить на велосипеде или управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, продвижение в противогазе на 1 км... Британская газета «Таймс» тогда писала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».


Бегать, прыгать и стрелять...

Сейчас комплекс имеет 11 ступеней, привязанных к возрасту участника. Первая – 6–8 лет, одиннадцатая – соответственно 70 лет и старше.

Есть обязательные испытания и дополнительные на выбор для каждой ступени. Мне, например, чтобы получить заветный знак ГТО, предстояло бы обязательно бежать 2 км, подтягиваться или сгибать-разгибать руки в упоре лежа, наклоняться вперед из положения стоя плюс на выбор: преодолеть 3 км скандинавской ходьбой, поднимать туловище из положения лежа на спине, бежать 2 км на лыжах или кросс, плыть 50-метровку, стрелять из пневматической винтовки или электронного оружия, идти в турпоход.

С момента возрождения знака ГТО требования менялись уже раза три. Если вначале некоторые испытания достаточно было просто выполнить, то сейчас нужно уложиться во время. Женщине 30–34 лет на «золото» этого года нужно, например, наклониться вперед не менее 9 раз, пробежать 2 км не более чем за 12 минут и так далее.

Вот и получилось, что в одной организации тремя годами раньше нормы сдала пышечка, а сейчас на той же ступени испытаний споткнулась ее коллега спортивного телосложения.

– Хотя у нас не так давно дедушка старшего возраста, 70+ сдал нормы на «золото», – рассказывает администратор центра тестирования ГТО города Зверево Наталья Николаевна КРИВОШАПОВА. – Сдать нормы ГТО сами по себе в первом квартале изъявили желание порядка десяти человек от 30 до 50 лет. Наверно, желающих было бы больше, но некоторых останавливает необходимость получать медицинский допуск к сдаче норм. Ну а как иначе?..


Справка как еще одно испытание

Согласно информации министерства по физической культуре и спорту, за период действия комплекса ГТО в Ростовской области на официальном портале зарегистрировались более 400 тысяч человек, но реально в выполнении нормативов приняли участие лишь 230 тысяч. Где остальные? Пропал запал? Нет времени, в том числе ходить по врачам и оформлять справку?..

Действительно, помимо обязательной и довольно несложной регистрации на сайте – заняла минут 7 (правда, пару раз система почему-то сбивала год рождения, называя меня несовершеннолетней и указывая на необходимость заручиться согласием родителей), получения индивидуального номера (пришел на электронный адрес в течение пары минут после регистрации), нужна медицинская справка, как указано на официальном сайте ГТО, – для детей – 061/у и для взрослых – 089 укв. Мол, без нее не допустят до выполнения испытаний в центре тестирования, которые есть в каждом муниципалитете. В Ростовской области всего 57.

Предчувствие, что медсправка может стать еще одним дополнительным и серьезным испытанием на пути к ГТО, не обманывает.

В регистратуре ростовской поликлиники №10, расположенной рядом с редакцией и занимавшей в моем личном рейтинге достаточно высокое место, тем не менее сразу вернули в жестокую реальность. Мол, справку 086 для поступления в вузы знаем, а 089 – нет...

Полтора квартала от поликлиники, и я – в так называемом Центре здоровья на проспекте Чехова,17. Подобные муниципальные учреждения были созданы повсеместно, как следует из рекламного буклета, «чтобы избавить от стояния в очередях в поликлиниках, дать возможность быстро узнать состояние своего здоровья и получить рекомендации по его сохранению».

«Уж тут-то наверняка знают про справку, которая призвана пропустить меня в мир спортивных людей!» – почти уверена я.

Но и в этой регистратуре тоже смотрят с недоумением и советуют идти обратно – в поликлинику. Круг замкнулся.


Размыкая круг

Чтобы его разомкнуть, звоню в один из центров тестирования ГТО Ростова, расположенный на улице Борисоглебской,18. Телефоны 210-85-62, 210-85-63, указанные на официальных порталах в интернете, молчат. Точнее, в трубке сообщается: «Неправильно набран номер».

В городском управлении по физической культуре и спорту в ответ на вопрос: «Где взять бланк справки 089 укв?» советуют позвонить в Центр тестирования на Борисоглебской.

– Уже звонила. Телефоны не соответствуют реальности!

– Ой, действительно... Там на этой неделе номера сменились, а на сайте, по всей видимости, еще не обновили.

– Вы уж обновите... А то ведь не все такие настойчивые и шустрые, как я, – не падаю духом и даже пытаюсь шутить.

По новому номеру 310-63-33 все-таки связываюсь с Центром тестирования. Там сообщают, что без справки 089 укв на самом деле можно обойтись. Оказывается, достаточно «справки свободной формы».

– Она так и называется? И о ней знают в поликлинике?

– Ну да.

Как понимаете, в этот день в поликлинике № 10 я сильно примелькалась. Мне уже даже не измеряли на входе температуру, а в регистратуре узнавали в лицо.

– Справка свободной формы? – опять повисает в паузе сотрудница поликлиники. – Может, разве что к терапевту подойти? Только нужно записаться на прием.

– Хорошо. Есть окошко на завтра, на 9.30 утра? – протягиваю полис обязательного медицинского страхования. Но мне его толкают обратно: «Вы не прикреплены к нашей поликлинике. Обращайтесь по месту жительства!»

Зная, что по месту моего жительства с терапевтами всегда беда – в лучшем случае принимает один на всех, решаю прощупать альтернативный вариант.

Ну, конечно! В интернете сразу натыкаюсь на массу предложений – за 500–1000 рублей и за 10–15 минут получить справку для сдачи норм ГТО...


Надеюсь, одна из этих двух дорог – бесплатная или платная – все-таки приведет меня к заветной справке и к сдаче норм ГТО. Но это уже совсем другая история...