1 мая убедительной победой игрока команды «Наше время-100» юного ростовчанина Данилы Толоконникова закончился первомайский блиц. Он прошел при поддержке «Нашего времени» в клубе «Слоненок» имени Владимира Канцына. Среди отличившихся были также юные шахматисты Эдгар Алоян и Айдеми Кадырова, которые успешно выступают на турнирах «Нашего времени». Так, Айдеми накануне стала вице-чемпионкой в рапиде «Турнир в честь Международного дня пингвина при поддержке газеты «Наше время» , а ранее выигрывала соревнования к 100-летию донского комсомола. 

Игроки сборной Ростовской области, которые сыграют сегодня в «Кубке народов Мира». Стоят: Александр ТОПИЛИН и Михаил КОРНИЕНКО. Сидят: Сергей ВОСКОБОЙНИКОВ и Виктор ТИЩЕНКО.
2 мая в высшем дивизионе Всероссийской детско-юношеской шахматной лиги донской регион представляли две команды «Наше время – 100». Они успешно выступили в своих возрастных группах. 

Так, команда-тёзка нашего издания, за которую сыграли шахматисты не старше одиннадцати лет, выиграла турнир со значительным отрывом от ближайших преследователей. Сильнейшим был воспитанник клубной сети «Наставник» Артем Полковникян. 

В старшей группе за команду «Наше время – 100» выступали игроки 2004-2009 годов рождения. Здесь не было равных усть-дончанину Игорю Сухенко. Он показал лучший результат не только среди одноклубников, но и среди всех участников Всероссийской детско-юношеской шахматной лиги. Обе команды «Наше время – 100» сохранили прописку в высшем дивизионе. 

4 мая Международная шахматная федерация зарегистрировала турнир по классике, посвященный легендарному ростовскому шахматисту фронтовику Марку Стольбергу. 

Мастером спорта СССР Стольберг стал в 17 лет. Случилось это в 1939 году после его успешного выступления на всесоюзном турнире. О вундеркинде не раз в те дни писала газета «Большевистская смена» (такое название было тогда у «Нашего времени»). 

Красноармеец Марк Стольберг, как отмечается в донесениях о безвозвратных потерях, пропал без вести при переправе через Керченский пролив 16 мая 1942 года. «Мемориал Марка Стольберга», который пройдет на базе Ростовского городского шахматного клуба, включен в календарь соревнований, приуроченных к 100-летию «Нашего времени». 

В ночь с 4 на 5 мая завершились соревнования Alexander Petrov XV. Они проводятся в рамках всероссийских турниров по швейцарской системе по инициативе «Нашего времени» и штаба сборной Ростовской области по интернет-шахматам. Турнир, посвященный памяти легендарного русского шахматиста Александра Петрова, выиграл 17-летний шахматист из Альметьевска Кирилл Ковалев (ник thunderstorm360). Вице-чемпионом стал ветеран донских шахмат мастер ФИДЕ из Морозовска Александр Воробьев (ник Vorobev56895). Мурманчанка Ирина Полято (ник Irina_Polyato) поделила третье-четвертое места с Игорем Сухенко (ник Igor_5544) из Усть-Донецкого района.

7 мая стартует первый турнир «Кубка народов Мира». Так называется новый шахматный партнерский проект, к которому подключилась газета «Наше время». Он приурочен ко Дню Победы. Уже заявлены порядка ста сборных команд из стран Европы, Азии, Африки. На данный момент в стартовом протоколе под номером № 1 значится лидер донской сборной Сергей Дьяченко (Батайск).