В донской столице ко Дню Победы подвели итоги детско-юношеского шахматного фестиваля "Первомайский-2021". Он стартовал, напомним, десять дней назад в городском шахматном клубе на Газетном, 92 и прошел при поддержке «Нашего времени».

Участниками соревнований стали более ста юных донских шахматистов. Они выступали в пяти турнирах. В соревновании по литерой А лучший результат показали Владимир Корыщенко и Варвара Быханова, набравшие по 6 из 8 возможных очков. Дополнительный показатель был чуть лучше у Корыщенко. Его объявили чемпионом. Быханова в общем зачете - вице-чемпионка и первая среди девочек. «Бронза» - у Георгия Мартынова, набравшего 5,5 очков. Организаторы отметили также выступления Полины Дешиной и Марии Парамоновой.

Еще более скрупулезный подсчет дополнительных показателей потребовался в турнире под литером Б - сразу трое игроков набрали по 6 из 8 возможных очков. Вот в какой последовательности они оказались в итоговом протоколе: Илья Белобородов, Елизавета Дешина, Платон Забелин. Среди девочек призерами стали Галина Хантимерян и Мила Залесская.

В турнире В1, самом многочисленном по количеству участников (их было 29), победу одержал Николай Апарин, набравший 6,5 очков из 8 возможных. При равенстве очков лишь по коэффициенту ему уступил Никита Галицкий. «Бронза» - у Андрея Савченко, который набрал 6 очков. Среди девочек отмечены Нина Айдинова, Анастасия Азнарашвили и Мария Сапунова.

Турнир В2 завершился победой Святослава Островского. Второй результат показал Роман Бондаренко. «Бронза» досталась Владимиру Грибову. Хадижа Рамазанова и Сара Хафизула отмечены как лучшие в этой группе среди девочек.

И, наконец, турнир под литерой Г. Его выиграл с 6.5 очками Даниил Кризский. Для определения призеров вновь пришлось учитывать пресловутые дополнительные показатели. Ведь по 6 очков набрали сразу три игрока. Второе место дали Родиону Добрынину, третье — Андрею Давыдову. Артем Расторгуев замкнул четверку лидеров.

Итоги детско-юношеского шахматного фестиваля «Первомайский» скоро появятся в турнирной базе данных Федерации шахмат России рядом с рапидом «100 лет газете «Наше время», который ранее был проведен на Газетном, 92.