В первой полуфинальной игре с «Астраханочкой», которая прошла на берегах Волги, гандболистки «Ростов-Дона» одержали убедительную победу – 35:25. По сути, дончанки сразу сделали весомую заявку на выход в финал чемпионата России.

Ворота «Астраханочки» атакует Ярослава ФРОЛОВА (№ 25).
Результат вызвал у поклонников ростовского клуба повышенный ажиотаж, пожалуй, никто не сомневался, что и во второй встрече «Астраханочка» будет если не разгромлена, то разбита с крупным счетом.

Впрочем, сами ростовские спортсменки шапкозакидательским настроениям не были подвержены. Да и тренерский штаб требовал от них дисциплины, собранности, полной боевой готовности.

В заявку на второй поединок с волжанками были занесены все те же 16 гандболисток, что и в первом матче. Так что заранее было известно, что не сыграют Вяхирева, Кузнецова, Лобач, Лагерквист. Ну и молодые игроки – Собкало, Сорокина, Смирнова – в протокол были занесены скорее для проформы (в матче они на площадке так и не появились). Если исключить еще двух вратарей, которые в воротах появляются нечасто, то за все отвечали оставшиеся в строю 10-11 спортсменок.

К моменту встречи первый финалист уже был известен. Столичный ЦСКА с большим трудом преодолел тольяттинскую «Ладу», сыграв с ней вничью на выезд и с разницей всего в один мяч победив в Москве. Ну а второй финалист формально становился известен только после данного матча.

За секунду до свистка

Едва началась встреча, стало понятно, что гости прибыли в донскую столицу не номер отбивать, а попытаться взять реванш. Волжанки первыми открыли счет, а ростовчанки сравняли счет только с пенальти. С первых же минут разгорелась ожесточенная борьба, интересная, держащая болельщиков в нервном напряжении. Ростовчанки, по моему впечатлению, к такому отчаянному сопротивлению гостей оказались не вполне готовы. Команды не давали друг другу возможности играть размашисто, уверенно, с хорошим голевым настроем. До 10-й минуты «Астраханочка» один раз побывала в лидерах и четыре раза сравнивала счет. Затем красиво забила Бобровникова, за ней отличилась Кожокарь. К тому же гости получили одновременно пенальти и удаление. Семиметровый реализует француженка Заади, доведя разницу до 3 голов – 8:5. Казалось, вот и найдена ниточка встречи, вот сейчас дончанки, шашки наголо, пойдут громить соперника. Но не получилось. «Астраханочка» отквитала один мяч, второй забросила с точки семиметрового. И все вернулось к прежнему упорному бою на ближней дистанции.

«Ростов-Дон» усилиями своих краев – Кожокарь и Крпеж-Шлезак – доводит разницу до 3 голов – 11:8. Волжанки снова схлопотали удаление, и в большинстве забивает Макеева – 12:8. Но и на сей раз в отрыв уйти не удалось. «Ростов-Дон» на две минуты остается в меньшинстве, получает один гол, затем еще. На 29-й минуте из-за собственных оплошностей хозяйки пропускают снова. А за секунду до свистка на перерыв гости сравнивают счет – 12:12.

За мгновение до сирены

Вторая половина встречи началась опасными атаками волжанок, явно воспрянувшими после удачной концовки первого тайма. Благо Габисова отразила два сильнейших удара в створ, а Манагарова вывела команду вперед. Но соперник продолжает наседать, два броска в упор отбивает наш вратарь. «Астраханочка» с семиметрового восстанавливает паритет – 13:13.

Отзащищавшись, хозяйки наконец берут игру в свои руки. Уходят вперед на пару-тройку мячей, но противник разгуляться не дает. Тренер гостей Влатко Джонович берет тайм-аут, пытается наладить более плодотворную игру в атаке. Однако до половины тайма ростовчанки продолжают сохранять свою небольшую фору.

На 23-й минуте волжанки реализуют семиметровый. Затем точно бросают с дальней дистанции, забивают с фланга. И счет становится равным – 22:22. Сень, правда, хитрым ударом низом вновь выводит команду вперед. Но волжанки не только делают счет равным, они второй раз в игре выходят вперед – 24:23. Сень тут же делает «дубль» – 24:24, а «Астраханочка» берет минуту, оставляя на атаку чуть более минуты.

На последней секунде встречи Ксения МАКЕЕВА забивает победный мяч.
На последней секунде встречи Ксения МАКЕЕВА забивает победный мяч.

Но атака срывается, дончанки сравнивают счет, а штаб «Ростов-Дона» берет тайм-аут – до окончания матча остается 14 секунд.

Хозяйки идут вперед, разыгрывают комбинацию, доводят мяч до центровой, и Макеева, падая, за мгновение до сирены забрасывает победный гол – 25:24. «Ростов-Дон» выходит в финал!