В Ростове на стадионе «Локомотив» прошел межрегиональный турнир среди команд высшего дивизиона «А» Национальной студенческой футбольной лиги.

В роли хозяев оказались коллективы ЮФУ и ДГТУ. В гости к ним пожаловали футболисты Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова и сборная КБГУ им. Х. М. Бербекова.

Система турнира была проста. В течение трех дней все четыре команды сыграли по круговой системе.

В первом матче между собой сразились гости, в достаточно упорной борьбе победили плехановцы – 2:1. Во втором – на поле вышли хозяева состязаний. Команда ДГТУ, до сего дня не побеждавшая сборную ЮФУ, сразу захватила инициативу и заставила противника думать в основном об обороне. Технари, которых усилили обучающиеся в ДГТУ игроки «Чайки-М» и СКА, сумели во втором тайме забить гол, который и стал решающим – 1:0.

На следующий день футболистам ЮФУ нужно было обязательно побеждать. Встреча началась с борьбы за территорию. Во главе этого процесса были футболисты ЮФУ. С мячом они расставались неохотно, поэтому игра проходила в основном на половине РЭУ, хоть и без опасных моментов. Московские студенты, хоть и не часто владели мячом, но несколько острых атак смогли провести.

На 19-й минуте после подачи углового мяч влетел в ворота москвичей – 1:0. Результат, как говорится, вытекал из игры... «Юфушники» не стали долго ждать, и уже через несколько минут из-за пределов штрафной вколотили второй мяч в ворота РЭУ. Удар получился очень неприятным для вратаря: мяч угодил в штангу, а от нее – в ворота – 2:0.


Второй тайм прошел по примерно такому же сценарию, что и первый. После неудачного розыгрыша углового хозяева смогли удержать контроль за мячом, сделали заброс в штрафную противника и точным ударом похоронили последние туманные надежды плехановцев хотя бы на ничью.

Как бы неважно ни выглядели соперники ЮФУ, сами ростовчане, несмотря на счет и на общее превосходство, играли не самым лучшим образом. Ряд голевых моментов был загублен из-за долгих раздумий или откровенно плохих ударов по мячу.

В параллельном матче подтверждать уровень ростовского футбола пришла очередь ДГТУ. С не менее ярким счетом им это удалось. Первый тайм завершился сухими нулями, зато во втором ростовчане порадовали своих фанатов четырьмя голами.

Последний тур оказался ничейным. ДГТУ поделил очки с РЭУ, обменявшись двумя голами в обе стороны, а ЮФУ с КБГУ забить друг другу не смогли – 0:0.

В итоге ДГТУ набрал 7 очков, второе место – у команды ЮФУ – 4 очка, у столичного РЭУ также 4 очка в копилке, и замыкают четверку студенты из Нальчика, набравшие одно очко.

После 6 туров команда ЮФУ с 13 очками расположилась на третьем месте в «А» классе НСФЛ, немного отставая от Смоленского госунивера спорта и симферопольского КФУ, идущего с 18 очками на первом месте.

Ну а футболисты ДГТУ за счет победы на ростовском этапе вышли на пятую строчку в таблице.

P.S. В рамках турнира прошла презентация книги известного ростовского футболиста Игоря Гамулы «Виражи судьбы и уроки жизни».

Максим ЕВДОКИМОВ, студент магистратуры РГУ