Уже сегодня матчем открытия, в котором сойдутся Турция и Италия, стартует чемпионат Европы по футболу.

Евро-2020 из-за угроз коронавируса было решено отложить. Звучали голоса, предлагавшие данный чемпионат вообще пропустить, не играть. Но в конце концов было решено просто сместить его на год, надеясь, что эпидемия к этому времени уже сойдет на нет.

Ожидания полностью не оправдались. Впрочем, COVID-19 уже отступает, народ вакцинируется, переболевшие получили свой иммунитет. На трибуны стали пускать болельщиков, ведь без них, пусть и сидящих на трибунах в шахматном порядке, футбол, честно говоря, смотрится совсем другим – холодным, рассудочным, бездушным, в конце концов.

В чемпионате, который впервые проходит в разных странах и стадионах, задействованы 24 сборные команды, разбитые на шесть подгрупп. В каждой четыре сборные будут сражаться за 1-е и 2-е место, которое гарантирует выход в следующую стадию турнира. Впрочем, и для команд, ставших в своей группе третьими, не все потеряно. Ведь из шести «троешников» отберут четыре сборные, у которых будут лучшие показатели.

В нашей группе кроме России играют Бельгия, Дания и Финляндия, которая является дебютантом европейского чемпионата. Уже 12 июня в Питере на «Газпром Арене» российская команда скрестит оружие с грозной дружиной из Бельгии. У соперника звездный состав во главе с грозным Лукаку. Бельгийцы уже давно хотят выиграть что-то достойное – Европу, мир. И на прошедшем чемпионате планеты, который прошел в России, показали, что им это вполне по силам. Впрочем, помимо Бельгии на звание чемпиона континента претендуют Франция, Англия, Германия, Испания, нельзя сбрасывать со счетов и Италию. Так что в той части турнира, когда начнутся матчи 1/4 финала, нас ждут встречи высочайшего накала.

Впрочем, вернемся к нашей подгруппе. Честно говоря, ничья в первой игре для болельщиков была бы пределом мечтаний. Но если реально, если россияне проиграют с небольшой разницей да обойдутся без травм, и на том, как говорится, спасибо.

Решающей игрой за выход в 1/8 финала станет матч России и Финляндии. Уже есть плюсик, что матч между соперниками снова состоится в Санкт-Петербурге. Дома, как известно, и стены помогают.

Третий матч против Дании Россия, к сожалению, проведет на поле соперника. Причем датчане заявили, что российских болельщиков в страну не пустят.

Встреча будет трудная, ибо Дания уже претендует на второе место. У датчан первый поединок в группе с финнами, в этой встрече нам нужно болеть за Данию, чтобы Финляндия затем заняла четвертую строчку таблицы.

Конечно, мы можем что-то прикидывать, прогнозировать, но все ведь зависит от игры нашей сборной команды.

Мы увидели ее товарищеские, вернее назвать – контрольные, поединки со сборными Польши и Болгарии. Честно говоря, наша команда не выглядит ярко. Но стоит понять, что оба матча состоялись на фоне тренировочных нагрузок на австрийском сборе. В игре наших футболистов не было свежести, скорости, креативного мышления.

Конечно, после этих матчей игрокам сборной России снизили нагрузку, и к основным встречам в группе команда подойдет в хорошей функциональной готовности.

Наш известный футболист, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы в составе «Порту» Дмитрий Аленичев уверен, что ставить «автобус» в обороне не нужно, неэффективно. Подобный подход ни к чему не приведет, ибо когда на твоей половине поля все время атакуют соперники, кто-то из защитников обязательно потеряет концентрацию. И Бельгия обязательно этим воспользуется.

И еще, Аленичев утверждает, что у Бельгии есть свои проблемы – это не совсем надежная игра в обороне. И этим надо пользоваться. Итак, подождем, все скоро увидим сами – ведь матч пройдет уже завтра.