Одновременно в пяти российских городах, в том числе и в Ростове-на-Дону, начала действовать бесплатная программа футбольных тренировок для девочек «Мы в игре».

Программа является проектом школы GirlPower Kids и компании Adidas, она поддержана Российским футбольным союзом. На тренировки набирают девочек от 5 до 12 лет. Тех, кто уже занимается футболом, и тех, кто еще никогда в него не играл. Цель проекта, по словам его организаторов, – изменить отношение к женскому футболу в России, привлечь к тренировочному процессу как можно больше девочек.

В Ростове тренировки проходят на бульваре Комарова, 23, где находится футбольное поле «Осьминожек». Каждый день недели предназначен для занятий с девочками разного возраста. С ними работают два специально обученных тренера. Индивидуальные занятия сочетаются с групповыми, командными.

Для участия в проекте нужно зарегистрироваться на сайте программы или прийти на тренировку со своими дочерьми.

По понедельникам, средам и пятницам для девочек 5-8 лет занятия проходят с 16.30 до 18.00. Для девочек 9-12 лет тренировки по вторникам и четвергам с 16.30 до 18.00. И в субботу – с 9.30 до 11.00.

Приглашая на тренировки, устроители обещают, что девочки, которые умеют играть в футбол, смогут легче находить себе друзей, будут быстрее адаптироваться в новой среде, смогут без труда завоевать авторитет в любой компании.

Безусловно, футбол помогает детям развивать навыки лидерства, умение работать в команде, придает смелость.

Что же, с высказываниями тех, кто организовал эти тренировки, соглашусь. Но замечу, что подобные качества у детей развивают и многие иные виды спорта.

Женский футбол становится весьма популярным. Матчи национальных команд в Европе, не говоря о чемпионатах континентов мира, давно собирают полные трибуны. Развивается этот вид спорта и в России. У нас есть Суперлига, в которой соревнуются десять клубов, в том числе и ЖФК «Ростов». Есть лиги в крупных городах страны, проводятся встречи детских команд. Но, констатируя все это, все же замечу, что мастерство наших игроков пока еще не на мировом уровне.