5 июня в ростовском шахматном клубе «Слоненок» имени Владимира Канцына прошел рапид памяти ветерана педагогического труда и спорта Власа Хашхаяна. 7-раундовый турнир закончился победой мастера спорта Савелия Немцева. В разных номинациях награды получили Айдеми Кадырова, Андрей Луспикаев, Владимир Полупанов и другие участники детско-юношеского сообщества «Наше время – 100». В международную сеть турнирных результатов и базу данных Федерации шахмат России эти соревнования включены под названием «Рапид памяти В. М. Хашхаяна в «Слонёнке» при поддержке газеты «Наше время».


Сейчас в ДК Ростсельмаш идет первенство Ростовской области. А 13 июня клуб «Слоненок» и «Наше время» проведут здесь турнир, приуроченный ко Дню России.

6 июня в Международный праздник русского языка шахматная федерация Миллеровского района при поддержке «Нашего времени» провела «Пушкинский рапид». Соревнования прошли в шахматном клубе местного филиала РГЭУ (РИНХ). Победу одержал десятиклассник миллеровской гимназии № 1 Ростислав Даупарас.

6 июня стартовал проект «Играю ногой и его друзья». Он имеет на только спортивный, но и социальный характер. Руководитель проекта «Играю ногой и его друзья» инвалид первой группы из Семикаракорска Сергей Воскобойников – подписчик «Нашего времени». Он – член сборной команды Ростовской области по интернет-шахматам, победитель и призер многочисленных командных и личных онлайн-турниров. В шахматы высокопрофессионально играет действительно ногой, у него – церебральный паралич. В сообщество «Играю ногой и друзья»  уже вступили порядка четырех десятков шахматистов из разных стран – Аргентины, Израиля, Великобритании, Украины, Азербайджана. Есть даже загадочный игрок под двумя никами davidArtB и ...Карлсен Магнус, который ранее заявился и за команду «Наше время – 100». Первый турнир в рамках этого проекта завершился победой молодого самарского шахматиста Антона Струнина.

6 июня гроссмейстер Виталий Киселев провел на площадке у ростовского храма Святой мученицы Татианы первый турнир.

Киселев – прихожанин этого храма. Будет вести кружковые занятия в открывающейся в приходе Татианинского храма школе шахмат.

7 июня в ДК Ростсельмаш стартовало первенство донского региона по классике среди мальчиков и девочек. В соревнованиях, которые завершатся 12 июня, участвуют более 120 ребят. «Наше время» – официальный информационный партнер соревнований.

8 июня Федерация шахмат России утвердила итоги массовых турниров для детей «МояИсторияcup2021». Эти соревнования были организованы Федерацией шахмат, настольных игр и наставничества Ростова-на-Дону на базе мультимедийного парка «Россия – моя история».

10 июня по инициативе «Нашего времени» стартовал новый шахматный онлайн-проект «Всероссийские детские турниры по швейцарской системе». Оргтехническое его обеспечение взяли на себя штаб донской шахматной сборной и ее капитан Виктор Тищенко. Проект уже получил поддержку от банка «Центр-Инвест».