«Ростов-на-Дону Комус Fest» собрал 400 любителей пляжного волейбола со всей страны. Они борются за призовой фонд в 500 тысяч рублей.

На три дня пляж парка «Левобережный» превратился в место серьезных спортивных состязаний. Несмотря на то, что среди участников только любители, настрой на победу ощутился с самой разминки.

Гости отмечают, таких условий, как в Ростове, нет нигде. Все бесплатно, несколько площадок для игр, которые вечером хорошо освещаются.

«Ростов мы хотели посетить давно. Вот, совмещаем приятное с обязательным — смотрим на красивую донскую набережную и защищаем честь Красноярска. Настроение — побеждать. Жаль, что таких площадок нет у нас», — говорят гости из Красноярска.

Мало кто знает, что волейболисты этот берег осваивали сначала незаконно. Разбили несколько игровых зон и днём устраивали соревнования.


«Нам, честно говоря, шли навстречу. Мы часто собирались и играли, чем отпугивали пьяниц и наркоманов. Благодаря нам на этот берег вообще можно было спокойно приходить, чтобы полюбоваться на панораму Ростова», — говорит Сергей КОПИН, общественник и организатор ростовского фестиваля.

Официальное разрешение, а вместе с этим и благоустройство, спортсмены получили только перед Чемпионатом мира по футболу-2018. Теперь на пляже регулярно проводят соревнования — детские и взрослые.

Фестиваль «Ростов-на-Дону Комус Fest» проходит во второй раз. Этот — намного масштабнее. Меньше чем за месяц волейболисты заняли все возможные места — 400 человек и не больше из-за ковидных ограничений. Такого не ожидали и сами организаторы, что уже говорить об участниках, которые оставили регистрацию на последней день.

В итоге донских команд оказалось меньше, чем, например, московских — 70 человек против 90. «Собирался провести турнир для своих земляков, а получилось — для всех соотечественников», — смеётся Сергей Константинович.


Павел Титюхин приехал из Белгорода. В его городе вообще нет площадок для пляжного волейбола. Поэтому, чтобы подготовиться к этим соревнованиями, приходилось постоянно ездить в область. «Я горю волейболом с 6 лет. Играем с братом и друзьями на досуге. А тут узнали о фестивале, на который приедут сильные игроки. Вот и решил участвовать. Меня подстегивает дух соревнования, не деньги... Они далеки от спорта», — рассказывает Павел.

Увидеть, кому же досталась победа, можно сегодня на церемонии награждения в 14:00 все там же — на пляже Левобережного парка.

Илона ПАЛЕЙ, Полина ПОЛОВИНКИНА, Дарья ЛИСИЦКАЯ