В Ростове продолжаются предолимпийкие состязания лучших рапиристов страны. На этот раз подвели итоги женского турнира.

Финалисток этого дня не предсказывал только ленивый. Кажется, все с первых минут знали, кто сразится в итоговом бое. Поэтому пристально следили за двумя дорожками — донской спортсменки Ларисы Коробейниковой и чемпионки мира Инны Дериглазовой. Девушки не подвели…

Лидирование в финале попеременно переходило от одной к другой. И если начинали они тихо и сдержанно, то к середине боя появились эмоции — каждый укол сопровождался радостным криком и возмущением от судейства.

Решающими стали последние минуты. С разницей в три укола чемпионка мира вырвала победу. Было заметно, что поединок ее из равновесия выбил — дончанка оказалась непростым противником.

«Лет пятнадцать назад я была здесь, в Ростове, на Кубке России. И выступила не очень успешно — проиграла именно Ларисе. Так что можно сказать, что я взяла реванш. Приятно, конечно, осознавать свою победу. Но все-таки это промежуточный этап, главное для меня впереди», — говорит Инна ДЕРИГЛАЗОВА.


Обе спортсменки и без этого турнира входят в состав сборной России на Токийских олимпийских играх. Для них эти состязания — подготовка к предстоящему и подтверждение своего уровня. Более значимой площадкой для таких тренировок и подтверждений должен был стать Чемпионат Европы. Но его отменили из-за коронавируса, и спортсмены лишились возможности перед олимпиадой посмотреть, как за год выросли иностранные противники.

«Ужасно не хватает международных соревнований. Мы тренируемся все вместе и на соревнованиях выступаем друг с другом. Но что делать?.. Приходится вспоминать и анализировать то, как мы фехтовали с иностранками до пандемии. Для этого у нас есть тактические и теоретические занятия», — рассказывает Лариса КОРОБЕЙНИКОВА.


Теперь девушек ждут сборы в Москве, несколько дней отдыха в семье и отъезд в Хабаровск, где смогут акклиматизироваться и привыкнуть к новому часовому поясу. В Токио эта делегация отправится за пять дней до выступления.

Такое решение пришлось принять вопреки простроенному плану. «Мы хотели готовиться прямо в Японии — неподалеку от Олимпийской деревни. Нам не разрешили и даже урезали квоту на тренеров, не каждый сможет поехать. Пандемия», — сетует главный тренер сборной России Ильгар МАМЕДОВ и меняет настроение — Пока до коронавируса у нас была возможность на международные соревнования, мы побеждали — взяли Чемпионат Европы и мира. Это предпосылки успешного финала на Олимпиаде».