Новый сезон премьер-лиги, а с ним и новые надежды, возобновится 23 июля. Дончане на своей территории примут московское «Динамо», тем самым открывая футбольный календарь на 2021/2022 год. 

Фото: fc-rostov.ru
Прошлый сезон выдался тяжелым: распродажа состава, травмы, спорные судейские решения – как следствие, неудовлетворительная игра и результат. Была ли проведена работа над ошибками, покажет команда, а нам остается только рассуждать.

Начать стоит с положительных моментов, а именно с сохраненного состава. ФК «Ростов» известен своим умением находить, развивать таланты и получать с них хорошую прибыль. Такой практикой прославился голландский «Аякс», вот и ростовчане пытаются адаптировать подобную модель под российские реалии.

Это хорошо и для игроков и для экономики клуба, но тренеру и фанатам явно интересны только спортивные успехи. Сохраненный костяк с прошлого сезона – это уже положительный тренд. Однако решены ли проблемы этого костяка или нет, это другой вопрос. Если защита выглядит довольно неплохо, пропустив только 35 мячей – шестой результат в лиге, – то атакующая игра получилась сухая.

За тридцать матчей только 37 ударов дончан оказались результативными – девятое место в турнире по этому показателю. Очевидно, что недостаток голов не является какой-то загадкой и для тренера. Проблему Валерий Георгиевич видит не только в нападающих, но и в центре полузащиты. По его словам, потери Норманна, Попова, Мамаева и Еременко, в связи с травмами или трансферами, сильно ударили по креативной линии нападения, молодым новичкам пока не удается восполнить утраченное. 

В очередной раз стоит отметить провальную вторую половину сезона. Результат оказался буквально зеркальным относительно первой: если вначале команда успешно выступила, выиграв 8 матчей, уступив в 5-м и во 2-м сойдясь на ничьей, то результаты последних пятнадцати игр оказались обратными – 8 поражений, 5 побед и 2 ничьи.

Главный тренер, отвечая на вопросы об этой тенденции, указывает на разницу в проблемах в каждом сезоне. Таким образом, с его точки зрения, это не тенденция, а стечение обстоятельств. Карпин успокаивает фанатов, рассказывая о том, что и у него и у команды есть понимание, почему результаты оказались неудачными. Учитывая отсутствие «Ростова» в еврокубках, можно говорить, что работа над ошибками должна пройти в более комфортных условиях, без лишнего шума в голове. 

Говоря про неудовлетворительный результат прошлого сезона, нельзя не вспомнить и судейство, которое стало центральной темой минувшего футбольного года. Некоторые СМИ проанализировали работу арбитров, оценили «сумму ущерба» и составили свои версии «честных таблиц» РПЛ. Результаты у коллег не сошлись, одни пишут про 3 потерянных очка, а другие говорят о 10. Звучит внушительно, но я бы не стал акцентировать на этом внимание, ведь и команда не в восторге от своей игры, и статистика указывает на проблемы. Фокусироваться на арбитрах должна не наша команда, а судейский комитет, позорная работа которого стала центром обсуждений.

Календарь на этот сезон хотелось бы назвать благоприятным для нашей команды, в расписании выдержан неплохой баланс: одна-две игры против топовых коллективов чемпионата, а затем 3-4 игры с соперниками уровня ростовчан или ниже. Вторая часть чемпионата вышла тяжелее – перевести дух дают реже, в этой половине в основном можно сыграть только 1-2 тура против равных команд. Так почему же «хотелось бы назвать»? «Ростов» в прошлом сезоне показал свою сумбурную натуру: в один день мы обыгрываем «Спартак», а потом у нас отбирает очки «Уфа». Поэтому сложно сказать, какое расписание для сегодняшнего состава Валерия Георгиевича можно назвать благоприятным, а какое должно вызывать переживания. 

К слову, сложная вторая половина сезона компенсирована обилием домашних игр… но и тут могут возникнуть проблемы. В прошлом сезоне команда выступала хуже в роли хозяев, чем в гостях. За 15 домашних игр было заработано 20 очков, а за оставшиеся выездные – 23. По этим показателям мы оказались в четверке худших и четверке лучших, соответственно.

Исходя из интервью игроков и тренера, одно можно сказать наверняка, настроение перед турниром положительное. Это подкрепляется взаимной симпатией со стороны ростовских болельщиков, которые в соцсетях делятся своим оптимизмом и верой в Карпина и его ребят. Конечно, одной мотивацией и верой не заработать высокие места в таблице, но если будет проведена работа над ошибками, то за место в шестерке можно побороться.

Максим ЕВДОКИМОВ, студент ЮФУ