3 июля в Азове шахматный фестиваль «Кубок Нижнего Дона» стартовал с так называемого «опен-турнира» – соревнований по классическим шахматам. Их итоги станут известны 10 июля.



Лидер команды «Наше время – 100» азовчанин Артем АСЮТИН успешно стартовал в родном городе на турнире среди детей в рамках «Кубка Нижнего Дона».

В стартовый протокол кроме шахматистов с международным статусом включены и десять юниоров, игравших за команду «Наше время – 100» во Всероссийской детско-юношеской шахматной лиге, а также в «Лиге НВремя – 100 лет изданию».

Судейство обеспечивают опытные арбитры Иван Кисляков, Дмитрий Ямнов и Михаил Мищенко. «Наше время» – официальный информационный партнер «Кубка Нижнего Дона».

3 июля украинский игрок под ником AlexandeR1994 (Александр Реука) выиграл соревнования памяти легендарного шахматиста Михаила Чигорина. Вторым финишировал игрок под ником rio1984 (Руслан Осипович, город Сальск). «Бронза» досталась BMV1951 (это Михаил Бучков из Белоруссии), который по дополнительным показателям обошел каменчанина Александра Стаценко (ник chessgluk). «Мемориал Александра Чигорина» – это онлайн-соревнования, которые проводятся, напомним, по инициативе «Наше времени». Они включены в календарь всероссийских турниров по швейцарской системе.

3–4 июля в ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 при поддержке «Нашего времени» прошли три турнира – блиц и два рапида. В этих соревнованиях имели возможность выступить как опытные, так и начинающие игроки. Так, в блиц-турнире не было равных международному мастеру из Ростова Павлу Котенко. Он выиграл все свои партии. Второй результат показал кандидат в мастера спорта России из Азова Роман Оганян. «Бронза» – у представителя Армении Размика Оганесяна. Массовый рапид закончился победой кандидата в мастера спорта России ростовчанина Михаила Коровтенко. Второй и третий призеры были также из донской столицы – это ветераны Петр Кругликов и Евгений Попов. Турнир по быстрым шахматам для детей выиграл Андрей Тарасов. Владимир Корыщенко был вторым, а Матвей Щербак – третьим.

5 июля в Ростове завершился детский шахматный фестиваль. На счету участников детско-юношеского сообщества «Наше время – 100» есть награды во всех дисциплинах программы – классике, рапиде, блице и шахматной композиции. Так, ростовчанин Артемий Данченко выиграл классику под литерой А. Артём Михайлов в этой группе был вторым, а Матвей Медведев – третьим. В группе Б на подиуме оказались сразу три игрока, выступавших на турнирах под бредом «Нашего времени», – Иван Сафонов, Виктория Евдокимова и Максим Куликов. Лучшими шахматными композиторами признаны Матвей Медведев, Эдгар Алоян и Артём Полковникян. Победитель серии турниров в «Лиге НВремя – 100 лет изданию» Александр Ивченко удостоен приза за самую красивую партию. А Матвея Медведева наградили еще и как лучшего по сумме четырёх фестивальных дисциплин.  Организовали детский фестиваль федерация шахмат, настольных игр и наставничества Ростова и ТРК МЕГА.

Таганрожец Никита Дель продолжает серию успешных выступлений. Так, 6 июля на этапе Кубка России среди детей до 9 лет, который проходил в Туапсе, он с пятью очками занял третье место. У победителя этих соревнований Егора Штанько из Татарстана, для справки, оказалось лишь на пол-очка больше.

Напомним, что на днях Дель (тренеры у него Елена Половина и Олег Милушев) выиграл два «Турнира дружбы», который провели при поддержке газеты «Наше время» донская клубная сеть «Наставник» и Центр развития творчества детей и юношества Первомайского района Ростова-на-Дону.

10 июля в ростовском шахматном клубе «Слоненок» имени Владимира Канцына при поддержке «Нашего времени» состоится детский рапид, посвященный Дню семьи, любви и верности. Турнирные взносы с юных игроков не берутся. Рапид стартует в 10 часов. Но записаться на него надо предварительно – количество мест ограничено.

10 июля в день сороковин Михаила КОРНИЕНКО состоится второй всероссийский турнир по шахматам его памяти. Начало – в 15 часов.

Корниенко, напомним, был управляющим делами администрации Мартыновского района, возглавлял местную федерацию футбола, организовал в этом году серию межрайонных шахматных соревнований, давал уроки юным шахматистам. За интернет-сборную Ростовской области Михаил Александрович успешно выступал под ником Michiko13.