В Словении продолжаются матчи первенства Европы по гандболу среди девушек до 19 лет.

«Рамку» шведских ворот атакует Настя АЛЕКСЕЕВА. Фото с сайта «Быстрый центр»
В составе сборной и правая крайняя «Ростов-Дона-2» Настя Алексеева.

Сейчас в составах нескольких клубов, играющих в молодежном первенстве России, есть несколько перспективных леворуких крайних. Но среди них явно выделяется ростовчанка Анастасия, которая в прошедшем сезоне дебютировала в премьер-лиге. Специалисты с ранних лет ценили ее бойцовские и лидерские качества, желание брать на себя инициативу, умение взаимодействовать с линейной, играть в обороне передней защитницей.

Анастасия умеет, как говорят, читать игру, очень бережно относится к реализации своих бросков с фланга. Согласно сводной статистике молодежных команд и коллективов премьер-лиги, эффективнее атакует с правого края только старшая подруга из «Ростов-Дона» игрок сборной России Юлия Манагарова. Так что в лице Алексеевой, которая является одной из самых результативных гандболисток страны в молодежных первенствах за всю их историю, вырастает отличная смена.

Впрочем, пора вернуться к первенству Европы. В матче против Словакии наша команда выступала в роли фаворита и, поведя в первом тайме 18:9, довела дело до уверенно победы – 35:27, причем семь голов – на счету Алексеевой. Она очень сильно провела этот поединок, кроме своих голов заработала несколько семиметровых, часто разгоняла быстрые контратаки. В итоге, хотя Насте дали отдых во второй половине встречи, она заслужила титул лучшего игрока данной встречи.

В матче со Швецией россиянки уверенно провели первый тайм, выиграв его со счетом 14:10. А в конце второго стало видно, что силы российских игроков покинули, упали скорости. И шведки вырвали победу – 30:28. Алексееву в этой встрече держали персонально, но свои три мяча она забила.

Россия и Швеция вышли в основную часть соревнований. В группе с Россией играли Дания и ФРГ. С датчанками наша дружина первой скрестила оружие.

В матче с датчанками российская сборная хорошо провела первый тайм. Уверенно действовала в обороне Алексеева, стреножившая на своем краю левую крайнюю и полусреднюю датчанок.

Во втором Насте дали возможность отдохнуть, но когда россиянки получали право на пенальти, то выпустили бить именно Алексееву. Россия победила Данию – 27:24, и четыре мяча – на счету ростовчанки.

Первый тайм матча против Германии россиянки выиграли – 15:10. Во втором немки чуть уменьшили разницу – не более. Россиянки побеждают – 28:25 – и выходят в полуфинал. Пять голов в этом матче провела Алексеева...