В этом году европейские баскетбольные федерации разных стран выразили желание провести первенства континента в летнее межсезонье.

Россия – Турция. В этом матче ростовчанка Вероника ПАВЛЮЧЕНКО стала лучшим бомбардиром встречи – она набрала 24 очка. Фото из открытых источников
Принимая во внимание желание национальных федераций и оценивая ситуацию с пандемией, Европейская федерация решила не организовывать крупные турниры в разных возрастах (в них обычно играют по 16 сборных), а провести своеобразный Еврочеллендж.

Для женских баскетбольных сборных (до 20 лет) эти соревнования провели в Турции. В составе российской сборной играли три баскетболистки из «Ростов-Дона-ЮФУ»: Юлия Грабовская, Екатерина Воронина и Вероника Павлюченко.

России противостояли команды Турции, Белоруссии, Португалии, Польши и Франции. Стоит отметить, что команда России серьезно готовилась к турниру, сыграла четыре контрольных матча – дважды с Сербией и дважды с Белоруссией. И во всех встречах добилась победы. Впрочем, силу сборной России покажут матчи в подгруппе.

В первом официальном поединке россиянки сыграли с хозяйками турнира – турчанками. Встреча вышла тяжелой, непростой, победу выр­вали только в четвертой четверти – 76:62. Затем была обыграна Белоруссия – 88:60, а в третьем матче наши баскетболистки оказались сильнее сверстниц из Португалии – 66:60.

А вот встречу с командой Польши россиянки проиграли – 70:75. В последней игре турнира наша дружина сразилась со сборной Франции, которая прошла весь путь без поражений. Матч был интересным, упорным, но победа осталась за француженками – 74:78.

В итоге сборная России ограничилась бронзовыми медалями. Стоит отметить, что лучшим снайпером сборной стала ростовчанка Вероника Павлюченко, набиравшая в среднем за игру 13,2 очка, 6,6 подбора и 3,4 передачи.