Конец июля знаменует собой окончание лучшей половины лета. Чем заняться в последний месяц, особенно под нашим палящим солнцем... Как насчет чего-то нового? Слышали про вейкбординг?

Вейкбординг — название любят сокращать до краткого “Вейк” — экстремальный водный вид спорта. Его чаще всего сравнивают со скейтбордингом, серфингом и сноубордом. Суть проста. Вы становитесь на доску, а движение происходит за счет электрической тяги: между двумя опорами натянут трос, к нему прикреплена веревка с ручкой, лебедка тянет вейкбордиста по воде. Для опытных энтузиастов задача усложняется, на маршруте устанавливаются трамплины, которые позволяют спортсменам выполнять разнообразные трюки. Существует разновидность вейкбординга с катером. Принцип такой же, только ускорение производится не с помощью механизированной установки, а благодаря катеру.

Заниматься вейком можно под открытым небом или в бассейне, в котором существует нужное оборудование. В основном всё зависит от погоды, в летний сезон вейкбординг проходит на открытых водоемах, а зимой любители этого водного спорта перебираются в бассейн.

Для занятия вейкбордингом существует только два условия: наличие желания и отсутствие аллергии на воду. Никаких умений не требуется, на вейкбординговых площадках присутствуют тренеры, которые возьмутся обучать вас или вашего ребенка.

Если кого-то смущает жара, то мой знакомый тренер по вейкбордингу готов развеять ваши опасения.

«Заниматься вейком в такую жару не опасно. Наоборот, это как раз отличное место для времяпрепровождения, где можно покататься, искупаться пообщаться с ребятами. Кроме того, возле воды всегда чуть прохладнее, поэтому в такую погоду рекомендую ходить на вейк», - говорит Богдан Гринь.

Переходя к вопросу экипировки, сразу предупреждаю, что удовольствие не из дешевых. Сумма на полный набор может достигать 80 тысяч минимум: доска, жилет, крепления и гидрокостюм. Однако вопросом снаряжения в основном озабочены только энтузиасты, готовые заниматься вейкбордом серьезно, а не пару раз в сезон. В каждом вейкпарке существует прокатное снаряжение, которое отлично подойдет любителям.

Стоит выделить соревнования по вейкборду, они проходят по такому принципу: спортсмены готовят программу, которая наполнена различными трюками. Чем насыщеннее программа яркими, рискованными и просто интересными приемами, тем выше шанс на победу. Существуют коммерческие и некоммерческие турниры. Коммерческие выделяются более привлекательными призовыми, на них чаще всего можно увидеть сильнейших спортсменов. Одним из известных организаторов можно назвать компанию Red Bull. Некоммерческие соревнования проходят по традиционной системе: проводятся чемпионаты внутри страны, а лучшие спортсмены выходят на чемпионаты Европы и мира.

Ну и самый главный вопрос: а где можно покататься на вейке? Во время летнего сезона открыт вейк парк Rostov Wake Park на северном водохранилище в парке «Дружба», а осенью-зимой занятия переносятся в бассейн «Волна».

Максим Евдокимов, студент ЮФУ.