«Народ, милости просим в мою «швейцарочку», которая состоится 24.07.2021 в 21.00», - анонсировал новый турнир координатор открытого всероссийского шахматного онлайн проекта «Играю ногой и его друзья» семикаракорец Сергей Воскобойников.

Координатор открытого всероссийского шахматного онлайн проекта «Играю ногой и его друзья» семикаракорец Сергей Воскобойников
Этот проект стартовал полтора месяца назад при поддержке «Нашего времени». Турнир, который в его рамках состоится в субботу вечером, будет уже третьим. Первый выиграл самарец Антон Струнин, второй — Александр Стаценко из Каменска-Шахтинского.

Автор идеи член донской сборной по интернет-шахматам Сергей Петрович Воскобойников отразил в названии реальную ситуацию: из-за церебрального паралича он стал инвалидом первой группы, с детства действительно играет в шахматы ... ногой.

Однако, к проекту дружно присоединились все — и у кого есть особенности в здоровье, и у кого их нет.

По традиции на субботний турнир под брендом «Играю ногой и его друзья» первым заявился сам Воскобойников. Приятно, что выступит и его коллега по шахматам и несчастью Михаил Шупан из Белоруссии, сразу же поддержавший проект дончанина. Михаилу - 35 лет. В шахматы впервые сыграл в семилетнем возрасте. Но из-за травмы и долгого лечения пришлось их оставить. Недавно вернулся на черно-белые поля Каиссы. Начинал, признается, чуть ли не с нуля.

- Игра вначале вообще не шла, - уверяет Михаил. - Было такое чувство, будто впервые увидел шахматы. Но неудачи не сломили...

Подробности — в «Нашем времени»