Шахматист мирового ТОП-уровня международный гроссмейстер Алексей Широв, выступающий под испанским флагом, вновь посетил донскую столицу и 25 июля сыграл на блиц турнире в городском шахматном клубе, что на Газетном, 92. Ранее он давал здесь мастер-классы, выступал на аналогичных массовых блицах для всех желающих. Но это было в доковидный период.

Турнир, который прошел воскресным вечером, имел международную регистрацию. И закончился победой статусного гостя. В тринадцати партиях он набрал одиннадцать очков. «Недобор» случился в играх с азовчанами — в третьем туре Широв допустил осечку в партии с Романом Оганяном, а в пятом сыграл вничью с юниором из Азова Александром Осиповым. Мирным исходом закончилась также партия десятого тура с мастером ФИДЕ из Таганрога Алексеем Ковальчуком.

Второй приз достался ростовскому юниору Лаврентию Мирзояну, который в этом году уже выиграл серию турниров не только среди сверстников, но и среди взрослых. Лавр отстал от чемпиона всего на полочка. Столько же очков, как и Мирзоян, набрал международный гроссмейстер Артур Габриелян. В личной встрече юниор переиграл его и при равенстве очков оказался на ступеньку выше благодаря лучшим дополнительным показателям.

С новой недели итоги этих соревнований, прошедший при поддержке Федерации шахмат Ростова-на-Дону и «Нашего времени», попадут в базу данных ФИДЕ, Федерации шахмат России и рейтинговые карточки каждого участника.