В Токио продолжаются спортивные сражения Олимпийских игр. Среди лидеров по числу завоеванных медалей и наша сборная, которая выступает под знаменем ОКР.

Только что Лариса КОРОБЕЙНИКОВА завоевала личную «бронзу» Олимпиады. Эмоции, как говорится, не сдержать…
Свой вклад в копилку сборной внесли и спортсмены Ростовской области. На их счету медали из золота, серебра и бронзы.

Первую награду Дону принесла лучница Елена ОСИПОВА. В составе сборной она завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях. Помнится, в прошлом выпуске «Арены», который вышел в день открытия Олимпиады, мы рассказали о ее успехах на недавнем чемпионате Европы.

Она, вместе с командой, установила рекорд континента, выиграла чемпионат в миксте. И вместе с подругами получила вызов в сборную страны на Олимпиаду в Токио. И наши спортсменки не подвели. 

Как и в Рио-де-Жанейро, где российские лучницы впервые завоевали олимпийские награды, в Токио наша женская дружина уступила только корейской сборной и снова стала вторым призером Олимпиады.

Таганрогская лучница Елена ОСИПОВА месяц назад стала чемпионкой Европы, а теперь у нее «серебро» Олимпиады.
Таганрогская лучница Елена ОСИПОВА месяц назад стала чемпионкой Европы, а теперь у нее «серебро» Олимпиады.

От команды Рио-де-Жанейро в строю осталась только Перова, но и новички – Гомбоева и таганрогская спортсменка Осипова – не подвели старшую подругу, повторив результат прошлых Игр.

Вторую награду, на сей раз бронзовую, завоевала знаменитая донская рапиристка Лариса КОРОБЕЙНИКОВА.

В послужном списке нашей безусловно выдающейся спортсменки есть командная золотая медаль чемпионата мира, «серебро» Олимпийских игр Лондона – 2012 в команде, награды чемпионатов Европы, России. На сей раз Коробейникова выступала в личном зачете. Она прошла долгий путь до полуфинала, где уступила будущей чемпионке американке Ли Кифер.

Поединок за третье место вышел драматичным. Итальянка Аличе Вольпи, уступившая в полуфинале Дериглазовой, явно решила взять реванш у другой российской фехтовальщицы.

Аличе все время вела в счете, атаковала, заставляла нервничать и соперницу, и ее тренеров. Но в конце поединка Дериглазова собрала волю в кулак, хладнокровно защищалась и резко контратаковала. И добилась трудной победы – 15:14.

Спустя девять лет после «серебра» Лондона Лариса добыла «бронзу» Токио. Честно говоря, иначе, чем спортивным подвигом, это и назвать нельзя.

Наши гимнасты спустя 25 лет вновь завоевали олимпийское «золото» в командном зачете. Никита НАГОРНЫЙ – крайний справа.
Наши гимнасты спустя 25 лет вновь завоевали олимпийское «золото» в командном зачете. Никита НАГОРНЫЙ – крайний справа.

Гимнаст Никита НАГОРНЫЙ – звездный воспитанник знаменитой ростовской спортшколы – завоевал золотую награду Олимпиады в командном зачете. Борьбу за нее вели, кроме россиян, сильные сборные Японии и Китая. В финал Россия прошла после этих сборных – третьей. Но затем дала бой соперникам…

На пяти снарядах забойщиком выступил Никита Нагорный, который своими высокими оценками задал тон выступлению россиян в финале. С каждым снарядом, с каждым выступлением наша команда догоняла соперников, вышла вперед, но затем растеряла превосходство на вольных и перекладине. Все в итоге решило выступление Нагорного в вольных упражнениях. Никита вышел на ковер и сделал то, что должен был сделать. Он убрал из программы свой коронный тройной прыжок, а все остальное «откатал» безупречно. Его выступление и решило исход дела. Россия на 0,103 балла обошла хозяев Олимпиады и почти на балл команду Китая.

Спустя несколько дней, отдохнув, Никита Нагорный выступил в состязаниях за звание абсолютного чемпиона Олимпийских игр.

Гимнасты состязались на шести снарядах. Вперед выходили то японские, то китайские мастера, но на последних двух снарядах Нагорный отыграл отставание,  занял третье место, добавив к командному «золоту» индивидуальную «бронзу».

Влада УРАЗОВА упала с бревна. Но ничего, поднялась и идеально завершила выступление. Теперь у юной ростовчанки, кроме титула чемпионки мира, есть и звание олимпийской чемпионки.
Влада УРАЗОВА упала с бревна. Но ничего, поднялась и идеально завершила выступление. Теперь у юной ростовчанки, кроме титула чемпионки мира, есть и звание олимпийской чемпионки.

А затем наступил черед женской сборной побороться за награды. Сначала наши гимнастки – в составе сборной выступает и ростовчанка Владислава УРАЗОВА – выиграли квалификацию. Затем борьба продолжилась в финале. Битва с американками, именно он были фаворитками турнира, проходила на высочайшем уровне. Нервничали и ошибались все. Уразова и Мельникова упали с бревна, многократная олимпийская чемпионка Симона Байлз завалила опорный прыжок, получила травму и снялась с программы.

В конце концов воля, желание и мастерство наших девушек, брошенные на алтарь фортуны, дали свои плоды. Российская женская команда стала чемпионом Олимпийских игр. Причем впервые в истории России.

Да, у нас были прекрасные гимнастки, они побеждали на многих состязаниях и снарядах, но в команде завоевать «золото» не смогли. И вот это сделали опытные Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова и дебютанты сборной Виктория Листунова и наша Владислава Уразова, которой всего 17 лет…

Помнится, год назад мы рассказывали нашим читателям про эту великолепную спортсменку. Повод был – ее тренер Лилия Казакова получила награду губернатора Ростовской области Василия Голубева. Ей был вручен почетный знак «Во славу донского спорта». Рассказывая о жизненном пути Казаковой, мы не могли не сказать о ее лучшей ученице – Уразовой Владиславе, которая имела массу титулов, завоеванных в юниорских и молодежных состязаниях. Тогда Владиславу впервые пригласили во взрослую сборную. И, как видим, не напрасно. Уразова стала чемпионкой мира в упражнениях на разновысоких брусьях, а теперь у нее и почетный титул чемпионки Олимпийских игр. 

Самую крайнюю на сегодня награду только что завоевала донская спортсменка Елена ОРЯБИНСКАЯ. В двойке-парной Елена вместе с подругой выиграли серебряные медали. Наград в этом виде академической гребли у россиян не было никогда…

Уверены, донские спортсмены на этом не остановятся. Впереди новые старты, а значит, будут и новые награды.

Фото из открытых источников