24 июля с международного рапида Рeaceful Аtom – 2021 в Волгодонске стартовал шахматный фестиваль «Мирный атом – 2021».


Победители и призеры регионального конкурса на лучшее преподавание шахмат, который провела Федерация шахмат Ростовской области при партнерстве со стороны Федерации шахмат России, благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В программу Рeaceful Аtom – 2021 (под таким названием волгодонский шахматный фестиваль зарегистрирован в ФИДЕ) включен еще ряд турниров. Итоги соревнований, информационным партнером которых, как и в прошлые годы, является «Наше время», станут известны к 1 августа.

24 июля поздним вечером стартовал турнир «Жара. Июль». Участие в нем приняли шахматисты из Мексики, Аргентины, Израиля, целого ряда российских регионов. Координатором этих международных онлайн-соревнований был член сборной Ростовской области, инвалид первой группы из Семикаракорска Сергей Воскобойников. Он – давний читатель «Нашего времени». Газету получает вначале в pdf-формате, а затем и в обычном,

Турнир «Жара. Июль» Сергей Петрович включил в календарь соревнований, которые проводятся в рамках его совместного с «Нашим временем» проекта «Играю ногой и его друзья». Сам Воскобойников выступил на июльском турнире очень достойно – завершил его в группе лидеров. А выиграл «Жару. Июль» Андрей Котелевский (ник Kotelevskiy_Andrey) из Красноярского края. Вице-чемпионом стал  Александр Стаценко  (ник chessgluk) из Каменска-Шахтинского.

25 июля шахматист мирового ТОП-уровня международный гроссмейстер  Алексей Широв, выступающий под испанским флагом, вновь посетил донскую столицу и сыграл блиц в городском шахматном клубе на Газетном, 92. Турнир, который прошел воскресным вечером, имел международную регистрацию. И закончился победой статусного гостя. Итоги этих соревнований, прошедших при поддержке федерации шахмат Ростова-на-Дону и «Нашего времени», уже попали в базу данных ФИДЕ, Федерации шахмат России и рейтинговые карточки каждого участника.

25 июля в шахматном клубе Миллеровского филиала РГЭУ (РИНХ) состоялись два рапида, приуроченных ко Дню ВМФ.

В детско-юношеском турнире первенствовал учащийся Терновской школы № 2 Александр Белоконев. Следом финишировали миллеровские школьники Артем Захаров и Кирилл Павлов.

А вот на рапиде среди взрослых сенсацию преподнес гость из Твери Артем Прошин. Ему – 11 лет. Юный шахматист предпочел сыграть не со сверстниками, а среди более опытных участников. В шестом туре Артем переиграл лидерами соревнований бывалого рапидиста Владимира Костенко, который до этого одержал пять побед во всех пяти играх. В следующем туре Прошин переиграл и лидера миллеровских юниоров  Ростислава Даупараса. Рапиды ко Дню ВМФ проводились при информационной поддержке «Нашего времени». И уже получили итоговую регистрацию в Федерации шахмат России.

28 июля донская шахматная сборная успешно сыграла на международном онлайн-турнире Bullet CAREER. С 234 зачетными баллами она стала вице-чемпионом. А выиграли соревнования шахматисты из перуанской команды CLUB DE AJEDREZ JAEN DE BRACAMOROS, набравшие 254 балла.

С 31 июля в качестве профессиональных соревнований Федерация шахмат России зарегистрирует ростовские «Летние каникулы».

Это – серия детских турниров, которые вот уже декаду проводятся в городском шахматном клубе на Газетном, 92.

«Наше время» – информационный партнер.