В донской столице на финишную прямую вышли турниры, включенные в программу шахматного фестиваля «Мемориал Владимира Макиенко».

Его организаторами являются Федерация шахмат, настольных игр и наставничества Ростова, Федерация шахмат Ростовской области, поучаствовавшая наряду с первой в формировании призового фонда, а также воспитанники легендарного тренера Владимира Ивановича Макиенко разных лет. «Наше время», как и в прошлые годы, - информационный партнер.

Ключевыми событиями стали завершившиеся марафонские турниры по классике — массовый для шахматистов разных возрастов и детско-юношеский.

Отметим, что целый ряд юниоров, уже познавших вкус побед на самых престижных турнирах, предпочли выступать среди взрослых. И не прогадали — финишировали в группе лидеров, заметно улучшили свои личные показатели в рейтингах ФИДЕ и Федерации шахмат России.

В основном турнире победу праздновал опытный шахматист Дмитрий Елизаров, давно являющийся мастером ФИДЕ. Следом финишировал юниор из Тульской области Владислав Киселев, явно недооцененный ростовчанами. В финише Влад обыграл трех Артемов — Кардашова, Мнацакяна и Михайлова. И заметно убавил их шансы подняться выше в турнирной таблице. Больше других повезло Михайлову. Он хоть и проиграл Киселеву, но в итоге с шестью очками все же занял почетное третье место. Столько баллов, как и Михайлов, набрали еще четыре игрока. Артем опередил их по лучшим дополнительным показателям.

Детско-юношеский турнир по классике блестяще провел Никита Руденко, выигравший все свои девять партий.

Отметим, что в этих турнирах по классическим шахматам сыграли несколько юных шахматистов, хорошо знакомых читателям «Нашего времени» по выступлениям за команду «Наше время-100».

Итоги рапидов и других турниров, которые входят в программу шахматного фестиваля «Мемориал Владимира Макиенко», станут известны позднее.