Список возможных главных тренеров желто-синих появился в первые же часы после вчерашнего заявления Карпина об уходе из «Ростова».



На снимке: кандидаты в главные тренеры ФК "Ростов". Слева направо: Дан Петреску, Станимир Стойлов, Мурад Мусаев и Курбан Бердыев. Источник фото: DonDay

Все спортивные СМИ, освещающие футбольные дела, отмечают, что «Ростов», скорее всего, сделает ставку на отечественного специалиста. И в качестве наиболее вероятной кандидатуры называют Курбана Бердыева. Этот 68-летний тренер уже возглавлял «Ростов» с 2014 по 2017 годы, и под его руководством клуб добился впечатляющих успехов, как в домашнем чемпионате, где ростовчане стали серебряными призерами, так и на международной арене.

В ряде престижных турниров «Ростов» выступил очень неплохо. В списке побед даже выигрыш у «Баварии» во встрече группового этапа Лиги чемпионов. На своем поле «Ростов в ноябре 2016 года победил именитый немецкий клуб со счетом 3:2. В том же сезоне желто-синие на своем поле разгромили «Аякс» (4:1) и сыграли с голландцами вничью (1:1) у них дома. Вничью был сыгран и домашний матч с «Манчестер Юнайтед». Были и другие впечатляющие выступления как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы, заставившие говорить о ростовском клубе, как о весьма перспективном.

По информации издания «Спорт-Экспресс», президент «Ростова Арташес Арутюнянц уже успел пообщаться с Бердыевым, который не против вновь поработать в высшей лиге российского футбола.

Помимо К. Бердыева, в штабе ростовского ФК присматриваются к Кириллу Новикову – бывшему главному тренеру «Динамо», тренирующему сегодня «Нефтехимик». В списке претендентов на место главного тренера «Ростова» значатся также бывшие главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев и наставник другого краснодарского клуба – «Кубани» – Дан Петреску.

Фигурирует в шорт-листе поиска ростовчан и фамилия бывшего казахской и болгарской сборных Станимира Стойлова. Как утверждают в футбольных кругах, каждый из них готов работать с «Ростовом». Однако пока о контактах и тем более переговорах с этими специалистами информации нет.

На ком из названных имен окончательно остановится руководство «Ростова», станет известно в ближайшие дни.

Что касается Валерия Карпина, то ему предстоит за короткий период укомплектовать состав российской сборной и подготовить команду к матчу с Хорватией в рамках первого отборочного тура мундиаля 2022 года. Эта встреча состоится уже 1 сентября. Едва ли эта задача выполнима при совмещении тренерских обязанностей в клубе и сборной, на что поначалу решился Карпин.

Не в последнюю очередь неопределенностью, возникшей в команде после назначения Карпина на сборную страны, многие специалисты объясняют неудачный старт «Ростова» в очередном чемпионате Российской премьер-лиги.