Матч второго тура чемпионата страны по футболу, в котором «Ростов» принимал питерский «Зенит», стал для наставника «желто-синих» Валерия Карпина первым и одновременно последним матчем сезона, в котором он руководил игрой донского клуба.

«Ростов» КАРПИНА уступил «Зениту» – 2:4. После этого тренер не выдержал и решил уйти из клуба. Тренировать сборную…
Вскоре после этой встречи любители футбола узнали действительно неожиданную новость о том, что Карпин оставляет «Ростов», сосредоточиваясь на работе со сборной России. 

Как известно, в первой игре с московским «Динамо» Валерий Георгиевич сидел в одиночестве, отбывая дисквалификацию прежнего сезона. Конечно, в игре с «Зенитом» Карпин значительно поменял состав своей команды, делал замены, управлял игрой со скамейки. Но результат тот же – второе поражение подряд, да к тому же на своем поле. И после этого Валерий Георгиевич решил покинуть клуб, в котором поработал 32 года и 8 месяцев, где его все устраивало, где он добился определенного успеха.

Расставание с главным тренером, наставником команды действительно стало неожиданным. Но если оглянуться назад, то становится ясно – дело шло к этому.

«Ростов», после того как распростился со своими лучшими футболистами, попал в сложное положение… Строить новую команду – дело сложное, прогресса в этом строительстве, честно говоря, не наблюдалось. В прошлом чемпионате «Ростов» ушел на зимний перерыв на пятом месте, а завершил сезон, как все знают, на девятой строке.

В межсезонье прошли сборы в Австрии, было сыграно немало контрольных матчей. Вроде все было сделано правильно, а в сезон «Ростов» вкатиться не сумел, играет тяжело, без страсти и характера. Для выхода из ситуации, хотя для меня она катастрофической не выглядит, Карпину пришлось бы тратить много сил, нервов, времени. А при совмещении со сборной у него такой возможности просто не было бы. Так что решение Карпина сосредоточиться на работе со сборной понятно и оправданно. Да и клубу встряска, а приход нового тренера – это всегда встряска, не помешает. Тем паче что ростовские игроки уже знали, что их наставник в любом случае в декабре команду покинет. И уже внутренне готовились, обдумывали, кто же придет Карпину на смену.

Так или иначе, решение Валерия Георгиевича сосредоточиться только на сборной поддержали многие специалисты. Так, известный донской футболист и тренер Сергей Балахнин заявил, что подобное решение напрашивалось само по себе. Поддержал это решение и бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. В общем, большинство тренеров, функционеров РФС, специалистов это решение поддержали.

А вот у донских поклонников игры миллионов отношение к этому неоднозначное. К этому тренеру привыкли, полюбили. И вот нежданное расставание. Но давайте исходить из того, что все, что ни делается, – к лучшему. 

Пожелаем Валерию Георгиевичу успехов в новой должности и сосредоточимся на своей команде. Сейчас и новому тренеру Юрию Сёмину, и всем ростовским футболистам очень нужна наша поддержка.