Подходят к концу состязания токийской Олимпиады, которая подарила российским поклонникам спорта много счастливых мгновений, радость от побед своих любимых мастеров

Только что сборная России по фехтованию на рапирах стала чемпионом Олимпиады.
Еще несколько дней будут соревноваться спортсмены нашей сборной, которая выступает под флагом Олимпийского комитета России (ROC), еще будут награды разного достоинства. Но уже сейчас мы можем подводить итоги выступлений в Японии донских спортсменов.

В прошлом выпуске «Арены» мы рассказали, как наши земляки выступили в Токио в первые дни Олимпийских игр. Теперь продолжим повествование дальше…

И, конечно, начнем с золотой медали нашей донской рапиристки Ларисы КОРОБЕЙНИКОВОЙ, завоеванной в командном турнире.

В полуфинале россиянки вышли на американскую команду. За лидером команды США Кифер был должок. Она в полуфинале одолела Коробейникову, а в финале «переколола» и ДЕРИГЛАЗОВУ – пришла пора расплаты.

В командном турнире, который состоит из девяти поединков, рапиристки из каждого стана поочередно встречаются друг с другом (бой ограничен 3 минутами). Так вот, поначалу все шло не в нашу пользу. После шести схваток девушки проигрывали 26:30. После этого вышла и здорово отработала Коробейникова, которая выиграла свою дуэль с разницей в 6 уколов. Затем ­МАРТЬЯНОВА увеличила разницу еще на два очка. Остальное было за Дериглазовой, которая не оставила шансов новоиспеченной чемпионке, – Россия вышла в финал. Финальный бой с французской командой прошел значительно легче. Соперник был разгромлен – 45:34, и наши фехтовальщицы заслуженно стали чемпионками Олимпийских игр.

Особенно мы рады за нашу Ларису. Долгие годы в спорте, звание чемпионки мира в команде, «серебро» Олимпиады в Лондоне. И вот к этим титулам Коробейникова добавила высшую награду в команде и еще личную «бронзу». Помнится, в Пекине в 2008 году первую золотую награду для Ростовской области в фехтовании принесла Светлана БОЙКО.

И вот спустя 13 лет есть еще одна медаль высшей пробы, которая в очередной раз показала силу донской школы фехтования.

Елена ОСИПОВА стала первой российской спортсменкой, завоевавшей награду в личном первенстве.
Елена ОСИПОВА стала первой российской спортсменкой, завоевавшей награду в личном первенстве.

Одна медаль, завоеванная в командном первенстве женских сборных по стрельбе из лука, не удовлетворила таганрогскую спортсменку Елену ОСИПОВУ. И она пошла в поход за второй наградой, теперь в личных состязаниях.

К слову, новичок сборной не считалась фаворитом в одиночных выступлениях. Надежды возлагались на опытную Ксению Петрову. Но она оступилась в 1/8 финала, и все мечты теперь были связаны с Осиповой.

Сразу скажем, в личном зачете у российских лучниц медалей никогда не было. Но Елена настойчиво к ней стремилась. В 1/4 финала сразилась с олимпийской чемпионкой кореянкой Кан Чхэ Ен. Казалось, соперница слишком сильна и опытна. Но Елена в последних сетах просто разгромила свою соперницу и вышла в полуфинал. Итальянка Лучилла нервничала, промахивалась, а Осипова хладнокровно посылала в середину мишени стрелу за стрелой.

И вот финал, и в нем снова кореянка – двукратная олимпийская чемпионка Ан Сан. Ей Елена и уступила, но золотая награда Сан досталась в упорнейшей борьбе. Обе лучницы за пять сетов показали одинаковый результат. Пришлось выяснять победителя на тайм-брейке. В этой лучной серии пенальти удача оказалась на стороне кореянки. Ну а у Осиповой серебряная медаль в личном зачете и награда в команде того же достоинства.

К командному «золоту» и личной «бронзе» в абсолютном зачете Никита НАГОРНЫЙ добавил еще и «бронзу» за упражнения на перекладине.
К командному «золоту» и личной «бронзе» в абсолютном зачете Никита НАГОРНЫЙ добавил еще и «бронзу» за упражнения на перекладине.

Еще одну награду, на сей раз бронзовую, добыл ростовский гимнаст Никита НАГОРНЫЙ. В состязаниях на перекладине он без ошибок откатал свою программу и завершил ее точным приземлением. Это третья медаль донского спортсмена, завоеванная в Токио, – она, кстати, стала 51-й наградой сборной России.

Нияз ИЛЬЯСОВ шел к третьему месту в своей весовой категории через утешительные бои.
Нияз ИЛЬЯСОВ шел к третьему месту в своей весовой категории через утешительные бои.

Третье место завоевал и донской дзюдоист Нияз ИЛЬЯСОВ, выступавший в категории до 100 кг.

Нияз уверенно прошел первый круг состязаний, но в 1/4 финала уступил чемпиону мира в этом весе португальцу Фонсеке. Пришлось к «бронзе» пробиваться сквозь утешительные бои. И вот решающее сражение за третье место и бронзовую награду. Соперник – грузин Липартелиани – сейчас возглавляет мировой рейтинг в этом весе. Схватка выдалась сложной, но за 30 секунд до свистка Нияз поймал соперника на вазари и выиграл бой, а заодно и «бронзу» Токио. У Нияза есть «бронза» и «серебро» чемпионатов мира, но эта олимпийская награда у 25-летнего спортсмена первая в его карьере... 

Экипаж двойки распашной сотворил сенсацию в академической гребле. Уроженка Сальска Елена ОРЯБИНСКАЯ (справа) принесла нашему региону серебряную награду.
Экипаж двойки распашной сотворил сенсацию в академической гребле. Уроженка Сальска Елена ОРЯБИНСКАЯ (справа) принесла нашему региону серебряную награду.

Хочется вернуться и к нашей Елене ОРЯБИНСКОЙ. В прошлом выпуске мы посвятили ей всего несколько строк, потому что сообщение о завоеванной награде пришло перед самой сдачей номера в печать.

А ведь Елена и Василиса Степановы, выступавшие в двойке распашной, просто сотворили здесь сенсацию. Экипажи двоек, как, собственно, и четверок, тренируются годами, привыкают друг к другу.

А наши девушки оказались в одной лодке всего восемь месяцев назад, пробившись через отборы на Олимпиаду только в мае этого года.

На них никто не рассчитывал, такое порой в спорте бывает, даже их выход в финал тренеры назвали чудом. Но чудом стало их стремительное движение по глади воды, которое принесло стране и Дону полновесную серебряную медаль.

Впрочем, мы ждем от наших донских спортсменок еще несколько наград. Сегодня сборная России сразится в гандбольном полуфинале с командой Норвегии. Если победим, то будем биться за золотые награды. Если уступим, то тогда будем играть за «бронзу».

Ну и еще, наша синхронистка Влада Чигирева выступит в составе группы – здесь однозначно надо ждать высшей награды.

Фото из открытых источников