Ростислав Даупарас из гимназии из №1 среди миллеровских юниоров самый титулованный сейчас шахматист. У Ростислава Юрьевича, а для близких — Ростика, - есть трофеи, завоеванные на Гран-при по рапиду среди учащихся Ростовской области и региональном первенстве среди учащихся сельских районов.

Даупарас также обладатель кубков глава Миллеровского района, газеты «Наш край», призер открытого чемпионата Миллеровского района, на котором выступали шахматисты из других территорий. Он успешно прошел отбор среди донских вундеркиндов. И принял недавно участие в шахматной сессии по программе «Ступеней успеха», которая проводилась в донской столице. Куда меньше известно о том, что Ростислав успешно занимался целый сезон в так называемом «Атомклассе» - это реализуемый в Миллерово проект Волгодонского института НИЯУ МИФИ, благодаря которому местные школьники хоть и факультативно, зато интенсивно изучают физику, повышают базовые знания по этому предмету. Словом, качественно готовятся для поступления в технический вуз. Ростислав собирается учиться там по направлению «АЭС: проектирование, эксплуатация, инжиниринг».

И вот такой серьезный товарищ допустил нас в святая святых — свою комнату. Даже показал нам свой талисман. Это поваренок Гоша. Его сделала мама Екатерина Леонидовна, известная не только в Миллерово, но и далеко за его пределами рукодельница.


- Семья просто не представляет ситуации, когда у меня нет какого-то рукодельного проекта, - говорит Екатерина Леонидовна. - Однажды Ростик то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что я, мол, шью куклы только для девчонок. Пришлось персонально для него сделать поваренка Гошу.

Шахматы для Гошиной и Ростислава мамы тоже не чуждое дело: Екатерина — детский тренер и арбитр со стажем, член Миллеровской шахматной федерации. В региональной федерации шахмат ее называют среди лучших педагогов по программе шахматного всеобуча. В авторской методике, которую она использует, нашлось место и куклам.


- Наша семья стала шахматной во многом благодаря маме, - уверяет Ростислав. - Она научила играть в шахматы не только меня с сестрой Марьяной, но и нашего папу. Часто на соревнования теперь ездим все вместе. Шахматные фигурки, сколько себя помню, все время были среди игрушек. Родители часто ходили в шахматный клуб и брали меня с собой. Мало помалу стал немного разбираться в происходящем на шахматной доске. Оказалось, что это очень даже интересно. Тем более, когда тебя тренирует собственная мама. С ней, наверное, вообще здоровается весь город: одни знают ее как ведущую шахматного всеобуча, другие как действующую шахматистку, арбитра и организатора соревнований. Известна многим она и как рукодельница.

Первый крупный спортивный успех к самому Ростику пришел, когда ему было всего семь лет: выиграл детское первенство города. Ярким событием, о котором он до сих пор вспоминает, стал приезд в Миллерово аккурат в день рождения Даупараса чемпиона мира гроссмейстера Александра Галкина. Сан Саныч давал сеанс одновременной игры. Собрались все сильнейшие местные шахматисты. Позволили сыграть и Ростику. А он взял да и обыграл знаменитого сеансера!

- Мне дали кубок за эту победу, - рассказывает Ростислав. - Мама радовалась даже больше, чем я.

А еще, оказывается, готовить очень Ростик любит. Особенно ему удаются роллы и пицца...
А еще, оказывается, готовить очень Ростик любит. Особенно ему удаются роллы и пицца... 

Кроме физики и шахмат Ростислав преуспел и в настольном теннисе. В спортшколу вместе с Марьяной его опять -таки привела мама. Она сказала: « Чтобы хорошо работала голова, нужно много бегать и прыгать...». На спартакиаде дворовых клубов брат и сестра выиграли во всех трех дисциплинах — шахматах, шашках и настольном теннисе.

До сих пор как самое яркое событие этого года Ростислав Даупарас называет шахматную сессию в ростовских «Ступенях успеха»:

- Две недели по шесть часов в день мы занимались шахматами, слушали лекции по теории, решали задачи, играли в сеансах с гроссмейстерами, соревновались между собой. А были еще экскурсии по интересным местам, посещение театра, бассейна, спортзала. В общем, с шахматами жизнь становится интересней...