В первом матче европейской гандбольной Лиги чемпионов «Ростов-Дон» принимал дома французский «Брест».

Мяч в ворота Клеопатры ДАРЛЕ отправляет Ярослава ФРОЛОВА (№ 25), ставшая лучшим бомбардиром встречи в составе «Ростов-Дона» – она забила француженкам 6 голов.
Этот клуб – чемпион самой гандбольной страны в Европе. Сборная Франции была чемпионом континента, завоевала серебро Рио и является золотым медалистом только что завершившейся Олимпиады в Токио.

Сам «Брест» в прошлом сезоне не только стал первым в стране, выиграл Кубок Республики, но и дошел до финала Лиги, где в упорной борьбе уступил норвежскому «Вайперсу», став вторым в Европе.

Правда, в межсезонье команду покинули несколько ведущих игроков, пришел новый молодой честолюбивый тренер. Он даже не имеет нужной лицензии, посему в клуб взяли подмену в лице опытного наставника со всеми нужными допусками. Новички, конечно, пришли не с улицы. Отбор был серьезным, спортсмены оказались с солидным гандбольным багажом и амбициями.

«Ростов-Дон» матчем против московского ЦСКА уже показал, что будет биться за возвращение чемпионского титула. И хотя ЦСКА также является участником розыгрыша Лиги, все думалось, а как ростовчанки начнут играть с лучшими клубами континента, как будут выглядеть на фоне того же «Бреста», как сдадут экзамен.

Сразу скажем, дончанки экзамен строгим француженкам сдали на пять, в крайнем случае – на пятерку с минусом… 

Гости сразу показали, что прибыли на Дон не с визитом вежливости. Уже на 2-й минуте соперницы открыли счет, но вскоре мощным ударом Аморим делает его равным – 1:1. Минут десять команды, не присматриваясь друг к другу, атаковали ворота противника – и к 10-й минуте счет был равным – 4:4. Но постепенно те козыри, которые предъявили дончанки, начали давать результат. К концовке тайма ростовчанки усилиями Заади, Манагаровой и Фроловой оторвались на четыре мяча – 12:8. Гости не сдавались, бросали по воротам, атаковали, тем не менее хозяйки завершили тайм в свою пользу 16:13. 

Знаете, женский гандбол способен порой преподносить такие неожиданности, что порой дива даешься. Смотря на игроков «Бреста», а они по фактуре и росту, да и по напористости, выглядели весьма грозно, становилось порой тревожно за результат игры. Благо наши девчонки не дрогнули, бились, сражались. Отлично провела матч Фролова, ставшая лучшим бомбардиром встречи (6 голов), прекрасно отстояла Калинина, поменявшая после первого тайма Лагину.

К концу встречи ростовчанки вели три мяча, затем разрыв достиг шести голов. Сделав задел, дончанки сбавили обороты, позволив гостям забить четыре мяча подряд. Было видно, что Заади, Аморим, Фролова и другие ведущие игроки явно устали. Устали, правда, и француженки – такой темп, такая борьба.

«Ростов-Дон» одерживает первую победу в Лиге чемпионов. Но в первом круге таких матчей у ростовчанок будет еще семь. И семь во втором – марафон, согласитесь, долгий…