В Новочеркасске праздник, названный Днем спорта, объединил начинающих спортсменов, их родителей, ветеранов и тренеров, а также всех, кому не безразлично свое и общественное здоровье. 

Традиционно День физкультурника отмечается в августе, но провести его полноценно не позволили карантинные ограничения. Администрацией Новочеркасска было принято решение о переносе мероприятия, чтобы собрать на одной площадке все «здоровые» силы города. Праздник удался! – как принято говорить, ведь стадион «Ермак» давно не видел такого массового скопления здоровых и крепких людей, а также зрителей. Трибуны заполнили родители и болельщики молодых спортсменов, которые на поле демонстрировали свои умения в разных видах спорта. В этот день на стадионе собрались представители 22 видов спорта, которыми можно заниматься в новочеркасских секциях. 

Следует отметить, что в Новочеркасске очень сильны традиции легкой и тяжелой атлетики – представители города становились чемпионами России в этих видах спорта. Более 45 лет развиваются здесь спортивная акробатика и прыжки на батуте, новочеркасцы входят в сборные команды Ростовской области по синхронному плаванию, сильных спортсменов готовят тренеры по греко-римской борьбе, дзюдо, самбо и боксу. Представители новочеркасского футбола играют в столичных командах, как, например, защитник Дмитрий Ананко из московского «Спартака». 

Будущих чемпионов и их тренеров на стадионе «Ермак» приветствовал глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко. Кстати, в прошлом он – мастер спорта по баскетболу, и это лишний раз доказывает, что спортсмены успешны во всех отраслях человеческой деятельности. Он поблагодарил молодых спортсменов и их наставников за верность спортивным традициям, а также поздравил всех с успехом новочеркасских паралимпийцев, ставших чемпионами и призерами Олимпиады в Токио. После этого тренерам и добившимся высоких результатов спортсменам были вручены памятные призы и почетные грамоты от руководства города. 

Представители боевых единоборств провели учебные бои, гимнастки покорили изяществом и легкостью.
Представители боевых единоборств провели учебные бои, гимнастки покорили изяществом и легкостью.

Затем на стадионе прошли показательные выступления спортсменов. Зрелище началось с гимна России и салюта из сотен шариков, окрашенных в цвета российского флага. Представители боевых единоборств провели учебные бои и продемонстрировали свое искусство ломать кирпичи голыми руками. Игровые виды спорта – баскетбол, волейбол и футбол – показывали чудеса точного паса и владения мячом. Мотокросс взорвал трибуны ревом моторов и показательной джигитовкой на одном колесе. Ну а вершиной праздника, по общему ощущению, стало выступление спортивных акробатов, демонстрировавших чудеса грации, ловкости, координации и силы. 

– Мы хотели показать жителям Новочеркасска, что спорт в городе жив и, не взирая ни на что, твердо стоит на ногах, – говорит начальник управления по физической культуре и спорту Новочеркасска Елена Зленко, – в истории страны было очень много вех, которые разъединяют людей, а нынешний праздник доказывает, что сфера спорта всегда едина. Также у нас была идея дать возможность познакомиться с тренерами, в том числе – молодому поколению родителей. Они должны знать, какие виды спорта есть в городе и куда стоит отправлять своего малыша, чтобы он имел здоровую компанию и друзей.

Основы обеспечения юных спортсменов инвентарем заложены еще в советское время, хотя экипировка во всех видах спорта сейчас, к сожалению, оплачивается родителями. Но если ребенок попадает в сборную команду области, ему оплачивается проезд на соревнование, питание и другие расходы. По словам Елены Зленко, все обоснованные сметными подсчетами обращения за помощью от спортивных федераций всегда поддерживаются местным бизнесом, городской администрацией и думой. Кроме того, в этом году стипендия мэра молодым спортсменам была увеличена в два раза – до трех тысяч рублей. 


– В спортивной школе № 1 Новочеркасска занимается легкой атлетикой около 160 человек, – рассказал ее сотрудник и старший тренер сборной по легкой атлетике Ростовской области Андрей Цайзер, – это базовый вид спорта, с очень давними и богатыми традициями в нашем регионе. Представители Новочеркасска и Шахт становились победителями Игр доброй воли, чемпионатов Европы и мира, олимпийскими чемпионами. Люди помнят это и хорошо относятся к легкой атлетике. Тренировочный процесс в школе идет полностью за государственный счет.

Первоочередные надежды Андрея Цайзера связаны с реконструкцией стадиона «Ермак», ведь во всем Южном федеральном округе нет стадиона, где можно полностью провести программу по легкой атлетике. Из-за этого недавнее первенство страны в Краснодаре даже проводилось на двух стадионах. Проект реконструкции стадиона в Новочеркасске предусматривает, что здесь будут представлены все легкоатлетические виды, поэтому он может претендовать на проведение первенства Южного федерального округа и России. Кстати, в Ростовской области сильны традиции судейства по этому виду спорта, но его материально-техническая база здесь – одна из самых слабых в стране. Андрей Цайзер надеется, что когда в Новочеркасске появится полноценный дом для легкой атлетики, появятся и новые достижения. 

В разговоре на стадионе возникла идея обратиться к сибирским инвесторам с просьбой помочь в реконструкции «Ермака». Именем покорителя Сибири гордятся в Тюменской области – нефтегазовом регионе, где Ермак Тимофеевич победил хана Кучума и нашел свою гибель. Легкоатлетический манеж по примеру сибирских регионов в теплом регионе строить нерационально, но можно сделать рядом со стадионом беговые дорожки под навесом. Это продлит срок тренировок и привлечет в Новочеркасск сборные из других регионов страны. 

Фото Анны ЧЕРНИЦЫНОЙ