В донской столице, на изумрудном газоне спортивной школы № 19 им. Б. Кабаргина (стадион «Локомотив»), состоялись матчи традиционного шестого по счету футбольного турнира памяти кавалера Серебряного ордена Международного олимпийского комитета, заслуженного работника физической культуры и спорта России Бориса Алексеевича КАБАРГИНА.

После торжественного открытия состязаний, которое провел исполнительный директор региональной общественной организации «Олимпийский совет Ростовской области» Иван БУДАРЕВ, команды вышли на поле.

За почетный переходящий кубок и награды турнира спорили пять команд, составленных из ребят не старше 11 лет.

Было прохладно, сумрачно, искусственная трава была слегка влажной после утреннего дождя — великолепная футбольная погода, только играй.


Награды турнира оспаривали четыре ростовских команды: «Водник», СКА, «Ювентус», «Смена-ДЮСШ-6» плюс азовская «СШОР-9». На поле, поделенном пополам по ширине, играли сразу два матча. И уже в первом ребята из ростовского СКА сделали заявку на лидерство, обыграв местный «Ювентус» - 2:0. Параллельно «Смена» и «Водник» сыграли вничью.

Во втором туре армейцы не смогли обыграть азовскую дружину — 0:0, а вот «Смена» в своем втором матче азовскую «СШОР-9» победила с минимальным счетом — 1:0. И сразу появились два лидера, набравшие по 3 очка.

Соперничество этих команд шло до самого последнего тура. СКА побеждает «Водник» - 1:0, «Смена» громит «Ювентус» - 4:0. И вот так вышло, что в последней игре соревнований лидеры и сошлись.


У «Смены» к этому моменту была лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Их, в принципе, устраивала и ничья. А вот армейцам нужно было только побеждать. И они сразу взялись за дело, открыв счет в первом тайме после подачи углового — 1:0. Во второй половине встречи шла равная борьба, в ходе которой игроки СКА смогли отличиться еще раз — 2:0, что, в конце концов, принесло команде победу в турнире. Их соперники стали серебряными призерами, а третье место и «бронзу» взяли ребята из «Ювентуса».

На церемонию закрытия пришла вдова Кабаргина Раиса Ивановна, награды победителям вручал первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, член президиума «Олимпийского совета Ростовской области» Юрий Зерщиков. Только началась церемония, как сразу прекратился ветерок, тучи разошлись, на поле, ребят, кубки и медали упали утренние лучи осеннего солнца.

- Вот и солнышко появилось, — сказала Раиса Ивановна, - значит, правильно все делаем…