В России стартовали матчи розыгрыша Кубка страны по баскетболу среди женских команд.

С мячом разыгрывающая ростовчан Ирина МИРОШНИКОВА (№ 5). Фото с сайта БК «Пересвет-ЮФУ»
Турнир стартовал сразу в шести городах, в сражения за почетный трофей вступили 22 клуба, разбитые на 6 групп. В следующую стадию борьбы выходят шесть победителей групп плюс еще два коллектива, показавшие лучшие результаты среди клубов, занявших в группах второе место.

БК «Пересвет-ЮФУ» – так ныне называются донские «пантеры» – попал в группу вместе с «Надеждой» из Оренбурга, «Казаночкой» и местной пензенской «Юностью». В первой встрече дончанки сыграли с казанской дружиной. Ростовская команда смотрелась слаженнее, организованнее. В первой четверти ростовские студентки сделали задел – 18:12, уйдя на большой перерыв с серьезным преимуществом – 47:30. Во второй половине матча южанки контролировали ход встречи и завершили ее в свою пользу – 77:53. Отметим, что это первая официальная победа ростовчанок в начавшемся сезоне.

Вторую игру донские студентки провели с хозяйками арены – «Юностью». Этот клуб играет в Суперлиге-2, посему не мог составить конкуренцию победителям Суперлиги-1, которые теперь начнут сезон в элитной премьер-лиге. Уже в первой половине матча дончанки сделали себе солидный запас – 28:13, на перерыв гости ушли с преимуществом в 30 очков. А завершилась эта игра крупной победой дончанок – 90:61.

В последнем решающем матче дончанки сыграли с оренбургской «Надеждой», которая также выиграла два поединка. Напомним, совсем недавно эти клубы сразились в предсезонном турнире. Тогда «Надежда» ростовчан переиграла. И вот новая боевая встреча. 

Первая четверть – высокий накал борьбы и минимальное преимущество «пантер» – 18:17. Во второй десятиминутке немного точнее действовали оренбургские баскетболистки, ушедшие на перерыв с преимуществом в одно очко – 42:41. По итогам третьего отрезка в лидеры вышли уже ростовские спортсменки – 59:56. В начале заключительной четверти наши девушки ушли вперед на 10 очков. За пару минут до сирены дончанки вели 78:71. Соперницы забросили две «трешки» – 77:78, но ростовчанки отстояли важную победу – 80:77 и вышли в 1/4 розыгрыша Кубка России.