28 сентября в Волгодонске участник проекта «Сильнейшая нация мира» рекордсмен в силовом экстриме давний друг «Нашего времени» Михаил ИВАНОВ намерен установить уникальное достижение - подвинуть на тележке с помощью ремней корпус атомного реактора общим весом в четыреста пятьдесят тонн.

Мастер спорта по пауэрлифтингу, многократный призер и победитель всероссийских и международных турниров по силовому многоборью, двукратный рекордсмен России Михаил Иванов
Впервые Михаил озвучил эту идею еще весной, когда праздновали 100-летие «Нашего времени» («Комсомольца»). Дело в ом, что «Атоммаш» был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А 1976-ой год стал для «Атоммаша» пусковым. И журналисты областной молодежной газеты дневали-ночевали на этом архиважном объекте. Весь год в каждом номере были репортажи, корреспонденции, очерки о строителях «Атоммаша». Наша газета была летописцем этого крупнейшего строительства. За освещение жизни атоммашевцев редактор газеты Людмила Калинина была удостоена премии Донского комсомола.

Публикации «Комсомольца» вскоре пригодились Иванову и его друзьям из АНО «Сильнейшая нация мира», когда стали изучать историю «Атоммаша», готовить баннеры и анонсы предстоящего события. Его проведение приурочили ко Дню работника атомной промышленности, который отмечается как раз 28 сентября. А посвятили 15-летию «Атомэнергомаша», 45-летию «Атоммаша» и вековому юбилею «Нашего времени» («Комсомольца»).

Событие в Волгодонске объединяет силовой экстрим, уникальный завод, отмечающий 45-летие и газету, для которой «Атоммаш» стал подшефным объектом во время его строительства.
Событие в Волгодонске объединяет силовой экстрим, уникальный завод, отмечающий 45-летие и газету, для которой «Атоммаш» стал подшефным объектом во время его строительства.

Сегодня Михаил ИВАНОВ — собеседник «НВ».

- Реактор, который предоставлен для установки мирового рекорда, на предприятии считается «учебным». На нем специалисты отрабатывают необходимые навыки. Однако наша цель — не только установить рекорд в буксировке реактора, но и на фоне этого зрелищного события еще раз напомнить о мировом лидерстве России в атомной энергетике. Разумеется, мечтаем о том , чтобы у мальчишек и девчонок было больше мотивации вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. 28 сентября мы не только покажем им яркое действо, но и расскажем, чем живет богатырское движение в России последнее время, ответим на вопросы.

Буксировка 450-тонного реактора — новый проект АНО «Сильнейшная нация мира».
Буксировка 450-тонного реактора — новый проект АНО «Сильнейшная нация мира».

- Вы являетесь мастером спорта по пауэрлифтингу, многократным участником, призером и победителем всероссийских и международных турниров по силовому многоборью, двукратным рекордсменом России. В чем же заключаются обычно ваши соревнования?

- Это, как правило, 6-8 дисциплин с очень «устрашающими» отягощениями – покрышками от большегрузного транспорта весом около 400 килограммов, природными камнями весом 200 килограммов, бревнами и гантелями огромного веса и различной крупногабаритной техникой, которую надо буксировать на определенное расстояние на скорость. Естественно, это все требует от атлетов долгой спортивной подготовки. Ведь приходится работать на пределах своих возможностей. Поэтому не исключены серьезные травмы, приходится выступать, порой превозмогая боль. Словом, это соревнования для сильных не только телом, но и духом.

- Вы известны не только как участник соревнований среди богатырей и рекордсмен, но и как организатор таких зрелищных турниров…

- В Ростове и области я действительно провел десяток спортивно-массовых мероприятий по силовому многоборью как самостоятельно, так и в команде с товарищем Михаилом Вебером. Являюсь аккредитованным арбитром международной категории и поэтому часто выезжаю судить международные соревнования. Неоднократно бывал в Севастополе, куда приглашал друг и партнер Михаил Паллер для судейства соревнования среди сильнейших команд мира. В ходе встречи представителей общественности Крыма с Владимиром Путиным Паллер обратился к нему с просьбой поддержать всероссийский проект «Сильнейшая нация мира». Основными его задачами стали объединение спортсменов различных видов спорта, сплочение общественности вокруг положительных событий культурно-массового и спортивного характера, проведение акций по установлению уникальных спортивных достижений, фиксации масштабных силовых рекордов. За год существования АНО «Сильнейшая нации мира» проведено более 20 масштабных спортивно-массовых мероприятий. Установлено и зафиксировано несколько силовых рекордов. Недавно в Крыму на мероприятии, посвященном 100-летию морской авиации Черноморского флота, представитель АНО «Сильнейшая нации мира» Джамшид Исматиллаев сдвинул самый большой в мире самолет- амфибию Бе-12 весом 31,5 тонн. Напомним. что серийное производство самолётов Бе-12 в свое время было организовано на Таганрогском авиационном заводе № 86 имени Г. М. Дмитрова.

«Комсомолец» на «Атоммаше», «Атоммаш» - в «Комсомольце»
«Комсомолец» на «Атоммаше», «Атоммаш» - в «Комсомольце»

- Богатыри из «Сильнейшей нации мира» - это…

- … обычные люди! Живем, как и большинство россиян, в обычных домах и квартирах, работаем на «обычных» работах, зачастую и более 8 часов в день. И, тем не менее, находим в себе силы заниматься спортом, стремится к чему-то, достигать поставленных целей, делать общественно-важную и полезную работу. Я, например, работаю в ООО «Югэлектромонтаж». Занимаемся электромонтажными работами не только по всей территории России, но и за рубежом на строящихся атомных электростанциях и крупнейших промышленных предприятиях. Спасибо руководству предприятия, которое с пониманием относится к моей спортивной и общественной деятельности. Часто бываю в командировках, работаю инженером на стройке на улице в любую погоду. Но в каждом городе обязательно нахожу спортзал с нужным мне оборудованием и после работы 4-5 раз в неделю тренируюсь с полной отдачей. Признаюсь, не всегда хочется идти на тренировку. Но я знаю, чтобы достичь цели в любом деле – нужно работать!

По работе инженер Михаил Иванов часто бывает в командировках. В каждом городе находит спортзал с нужным для тренировки оборудованием.
По работе инженер Михаил Иванов часто бывает в командировках. В каждом городе находит спортзал с нужным для тренировки оборудованием.