Встреча московского «Локомотива» и «Ростова» была последней в 10-м туре, и от нее кое-что в таблице зависело.

Еще мгновение, и счет станет равным – 1:1. Фото с сайта ФК «Локомотив»
К этому времени впервые оступился «Зенит», потерпевший поражение от «Сочи» на своем стадионе. Проиграло на домашней арене и «Динамо», отдавшему три очка самарским «Крыльям Советов».

В премьер-лиге оставался только один клуб, не испытавший до этого горечи поражения – столичный «Локомотив». И именно эта команда в случае выигрыша выходила на чистое второе место в таблице. Чем не мотивировка, скажет знаток и даже простой болельщик. И будет прав.

Кроме того, железнодорожникам, которые несколько дней назад уступили в выездном матче Лиги чемпионов, нужно было побеждать, чтобы хоть так оправдаться перед своими поклонниками. Вот и мотивация номер два…

«Ростов» к моменту выхода на газон арены занимал самое распоследнее место в турнирном раскладе – «Урал» обыграл «Уфу» и ушел с 16-го места, оставив его «желто-синим».

Ясно, что фаворитом встречи был, так думало большинство специалистов и болельщиков, «Локомотив». Но вот футболисты «Ростова» и их и.о. главного тренера Заурбек Тедеев мыслили совсем иначе.

Ставка после всех раздумий тренерского штаба была сделана на то, чтобы до конца измотать москвичей, а затем нанести разящий удар. И то сказать, в четверг «Локо» без особой борьбы уступил в Риме. Хоть футболисты не так уж интенсивно бегали, усталость все равно накопилась. В пятницу – сборы, перелет, размещение. И только в субботу железнодорожники провели вялую тренировку – нагрузки сказывались.

Кроме того, Тедеев обратил внимание своих игроков (а с футболистами он любит и умеет общаться), что в воротах вместо Гилерме будет играть совсем юный голкипер. И попросил почаще угрожать воротам хозяев.

И, в-третьих, тренер решил сыграть в четыре защитника, оставив Хаджикадунича в запасе. Забегая немного вперед, отметим, что все это в конце концов сработало.

Правда, начало встречи ничего хорошего ростовчанам не сулило. И еще раз показало, что те, кто ставил на победу столичных «паровозников», оказались правы. Но это было только начало...

«Ростов» после пропущенного мяча в панику ударятся не стал. После этого неприятного для южан эпизода игра переместилась на половину поля соперника. То ли «Локо» сбавило обороты, то ли ростовчане в скоростях прибавили. 

Где-то в середине тайма Алмквиста, ворвавшегося в штрафную, сбили, ударив по ноге – так, скрытно, несильно. ВАР долго обсуждал данный момент и вынес суждение не в пользу шведского полузащитника. А затем сработала задумка донского тренерского штаба. При подаче углового ростовчане плотной группой расположились во вратарской, не дав возможности Худякову контролировать ситуацию. После подачи мяч коснулся головы защитника и отлетел по направлению дальнего угла ворот. Спасая ситуацию, Тикнизян выбил мяч, который, ударившись о плечо Керка, залетел в верхний угол ворот – 1:1.

ВАР долго, очень долго рассматривал момент. То с одного ракурса, то с другого, то сверху, то с боку. И наконец вынес свой вердикт в пользу донской команды.

В конце первого тайма, да и в начале второго, когда тренер гостей Николич бросил в бой Смолова, а затем и Жемалетдинова, москвичи перехватили инициативу, много и опасно атаковали.

Однажды, после паса в штрафную, Смолов выскочил на рандеву с Песьяковым и катнул мяч мимо голкипера – благо из пустых ворот его вынес Калинин.

Но постепенно игроки хозяев стали, как и предполагали тренеры «желто-синих», сдавать.

Они явно не успевали за действиями донских игроков. Те, почувствовав слабину соперника, добавили скорости. На фланг обороны выпустили умеющего и любящего атаковать по бровки Пояркова, в середине поля скорости добавил Байрамян. Пару раз опасно бил по воротам противника Алмквист. Гол назревал. И под занавес игры Алмквист, признанный в игре лучшим футболистом «Ростова», выдал филигранный пас в штрафную на Полоза. Нападающий, развернувшись, мимо голкипера отправил победный мяч в дальний угол – 2:1.

«Ростов» набирает 9 очков, выходит на 13-е место и отправляется на перерыв в хорошем расположении духа.

Заурбек ТЕДЕЕВ:

– Готовясь к матчу, мы учитывали как сильные стороны наших футболистов, так и особенности игры и состояния «Локомотива». Сегодня сделали акцент на то, что за счет наших физических усилий, правильных тактических действий в обороне, верхнем и среднем прессинге удастся заставить соперника тратить силы, которые после матча в Лиге Европы не безграничны.

Марко НИКОЛИЧ:

– Мне кажется, это заслуженное поражение. Может быть, оно не совсем по игре, но мы не воспользовались своими моментами. Очень хорошо начали, потом стали нервничать, когда надо было контролировать игру, пропустили первый гол. С начала второго тайма были хорошие отрезки, но в последние 15 минут команда потерялась на поле. Мне стало очевидно, что в этот период больше шансов забить было у «Ростова». И он воспользовался нашими ошибками и моментами, где мы принимали неправильные решения.

«ЛОКОМОТИВ»: Худяков, Живоглядов (Ненахов, 46-я мин.), Баринов, Пабло, Тикнизян, Мерадишвили (Лисакович, 78-я мин.), Куликов, Бека Бека, Анджорин (Смолов, 46– мин.), Керк, Камано (Жемалетдинов, 68-я мин.).

«РОСТОВ»: Песьяков, Терентьев, Баштуш, Осипенко, Калинин (Поярков, 71-я мин.), Глебов, Сухомлинов (Байрамян, 66-я мин.), Гигович, Полоз, Алмквист, Комличенко.

Голы: 1:0 – Марадишвили (9-я мин.), Керк (31-я мин., автогол), 1:2 – Полоз (88-я мин.).

Предупреждения: Алмквист (68-я мин., неспортивное поведение), Байрамян (70-я мин., грубая игра), Пабло (72-я мин., срыв атак), Песьяков (90-я мин., неспортивное поведение).

Судьи: П. Кукуян (Сочи), А. Кудрявцева (Санкт-Петербург), М. Иванов (Кострома).

ВАР: И. Панин (Дмитров), А. Стипиди (Краснодар).

Инспектор: А. Колобаев (Москва).

Делегат РПЛ: А. Разинский (Москва).