В очередном туре предварительного этапа чемпионата России по гандболу «Донские казаки - ЮФУ» на выезде встретились с уфимским клубом «Акбузат».

Игроки «Акбузата» часто бросали в створ ворот, но вратарь дончан Чуприна отразил треть их ударов.
В башкирском эпосе Акбузат это крылатый конь, который в огне не горит да в воде не тонет, говорит на человеческом языке, ударом копыта может горы разрушить, море рассечь… И седоком этого небесного скакуна был сам Урал-батыр…

Теперь этим сказочным именем называют уфимскую команду. Сказочных сил и таких возможностей у гандболистов Уфы, конечно, нет. Звезд с небес не хватают, идут в середине таблицы - крепкие середняки. А вот молодежь у клуба подрастает отличная, не зря идет в лидерах первенства страны среди юниоров (до 22 лет).

Матч соперников начался необычайно рано - в 12.00 по местному времени. Но дончан, привыкших играть по вечерам, это не смутило.

Уже в начале тайма гости смогли взять инициативу в свои руки, умело играя в обороне, а в атаке сделали ставку на аргентинского линейного Муриньо. Уже к 10-й минуте обозначилось преимущество «казаков» - 7:3.

Но далее гости притормозили, более восьми минут не могли распечатать ворота уфимской дружины. «Акбузат» этим умело воспользовался, сравняв счет — 7:7.

Ясное дело, тренерам южан это не понравилось. Они перенастроили команду, и механизм атак, их реализация, заработал на полную мощность.

Голкипер дончан Чуприна отразил несколько опаснейших сильных бросков. Афонин уверенно исполнял семиметровые, а Вирбаускас раз за разом точно бросал в цель — первый тайм за казаками — 17:11.

Выиграв первую половину встречи с таким запасом, таганрогская команда практически обеспечила себе досрочную победу.

Это позволило во втором тайме играть, как говорят спортсмены, по счету. Не позволяя противнику приблизиться к себе слишком близко, дончане завершили матч в свою пользу — 29:24. Лучшим бомбардиром стал Вирбаускас, забивший 10 голов.