Пятнадцатого октября победой юного ростовчанина Николая Бирменко завершилось первенство Ростовской области по классическим шахматам. Чемпиону — девять лет. Занявший второе место Иван Кошельник старше Бирменко на три года, а третий призер Мирон Постол — на два года.

Отметим также выступления участников детско-юношеского шахматного сообщество «Наше время-100» десятилетнего Степана Мамченко из Таганрога, который занял четвертое место, и восьмилетнего новочеркасца Даниила Погорелова, показавшего пятый результат.

Итог выступления юного чемпиона мы попросили прокомментировать его тренера Виталия ГНИРЕНКО:

- Это уже вторая «золотая» медаль Коли в этом году. В июне стал чемпионом области в среди мальчиков до 13 лет — в своей возрастной группе до 11 лет он решил тогда не выступать, так как весной завоевал право играть в высшей лиге первенства России-2022.

Впереди у юного шахматиста в этом году еще два ответственных соревнования — первенство ЮФО (он примет участие опять же в более старшей возрастной группе) и чемпионат Ростова среди взрослых.

Не рано ли ему играть среди взрослых? Нет, уверяет Виталий Гниренко. Тем более, что опыт участия в подобных соревнованиях у Коли есть как в местных ростовских турнирах, так и за пределами. Так, в сентября в Анапе проходил всероссийский турнир «Анапа-опен», в котором принимали участие более ста шахматистов всех возрастов. Юный ростовчанин выступил достойно: не робел перед старшими и их званиями, во встречах с тремя мастерами ФИДЕ взял два с половиной очка. В итоге повысил свой российский рейтинг на 260, а рейтинг ФИДЕ — на 36 пунктов.