Гандболистки «Ростов-Дона» в очередном туре розыгрыша Лиги чемпионов сыграли в Дании против «Эсбьерга». И уступили, повторив собственный антирекорд результативности.

В атаке – Ярослава ФРОЛОВА, забившая в матче два мяча. Фото с сайта ГК «Ростов-Дон»
Этому способствовало несколько причин, совпавших вместе. «Ростов» отправился на игру без своих лидеров, оставив дома Бобровникову, Аморим, Макееву и Кожокарь. Без них, особенно двух первых, атака и оборона дончанок явно были не того уровня, который требовал данный поединок.

Во втором тайме, когда ростовчанкам следовало прибавить в скорости, они этого сделать не смогли, ростовчанкам явно не хватало сил. Вероятно, сказалась дальняя дорога – сначала команда лишние три часа провела в аэропорту «Платов», затем их чартерный рейс приземлился для дозоправки в Калининграде. В итоге попали в Эсбьерг только вечером, в десятом часу. Недосып да долгие часы в самолетном кресле и сказались. Скажете – это мелочи. Не думаю, в матчах формата Лиги чемпионов мелочей не бывает… Ну а про третью причину неудачи мы поговорим чуть позже.

Теперь нужно сказать о сопернике «Ростова». Датчанки, впрочем, в их рядах – шесть норвежек, в том числе и Рейстад из «Вайперса», который выиграл прошлую Лигу чемпионов, перед матчем отставали от «Ростова» всего на одно очко. У них в активе были три победы, ничья и одно поражение на выезде от «Бреста». Тренер «Эсбьерга» Йеспер Йенсен руководит клубом уже четыре года, он по совместительству тренирует и женскую сборную Дании. И хотя в составе наших соперниц есть несколько травмированных, в строй вернулись лучшие бомбардиры команды в нынешней лиге – Транборг и Рейстад, которая, к сведению, была признана лучшим игроком MVP, прошлого «финала четырех» Лиги чемпионов. Так что «Ростов-Дону» предстояло серьезное испытание, которое, как показали события, он не смог преодолеть.

Первый тайм, если отвлечься от счета, прошел в равной борьбе достойных соперников. Отлично играли вратари, блистала Лагина, непробиваемой казалась Экерле. Вообще защитные линии команд действовали лучше атакующих. У ростовчанок доминировала разыгрывающая Заади. Она била пенальти, раздала шесть голевых пасов, сама забила три мяча. Но титулованная француженка и трижды ошиблась, отдавая пас партнершам. И трижды датчанки этими подарками воспользовались, уйдя на перерыв с комфортным счетом 13:10.

Начало второго тайма стало для российской команды неудачным. Гол, забитый Сень, не засчитали, Борщенко не забила пенальти. «Ростов» забуксовал, ему не хватило мощи, гандболистки стали уставать. Пришлось бросать в бой молодых Смирнову и Зеленкову. И тут сработал третий фактор, третья причина. Этим гандболисткам редко приходится  выступать на таком высоком уровне, и они явно не справились с волнением. Смирнова, выйдя один на один с вратарем, не смогла обыграть голкипера. Зеленкова опрометчиво, со всей силы нанесла лихой бросок, но он был закрыт блоком. Так что полноценного резерва у Юханссона не оказалось. 

И, думаю, это не беда тренера, а его вина. Он должен наигрывать молодых спортсменок, давать им время в матчах Лиги чемпионов, а не мариновать на лавке запасных. Проще, конечно, играть обоймой опытных гандболисток, но вот часть из них выпала из  обоймы, а заменить оказалось некем…

«Ростов» уступает «Эсбьергу» – 25:18, перемещаясь на третью строчку в  таблице группы Лиги чемпионов.

P.S. В этот же день в Москве ЦСКА играл с другим датским клубом – «Оденсе». И также уступил – 21:28. Такой вот двойной датский удар по российскому клубному гандболу, понимаешь ли…