На международной шахматной сетевой платформе Lichess.org по инициативе «Нашего времени» Федерация шахмат Миллеровского района начала серию массовых турниров памяти легендарной землячки Василисы Сергеевны Пащенко, которой на днях было присвоено звание Героя России (посмертно).

Свой последний подвиг уроженка Миллерово, летавшая на бомбардировщике, совершила в конце войны не в небе, а на земле: подбитый самолет аварийно сел на занятую фашистами территорию, Пащенко, стреляя из бортового пулемета, пока не закончились в нем патроны, нанесла врагу большой урон. А последнюю пистолетную пулю оставила для себя…

Первый онлайн турнир памяти Василисы Пащенко, результаты которого уже подытожены, был детско-юношеским. Он завершился убедительной победой учащейся миллеровской школы №5 Екатерины Кожевниковой (на снимке), и ранее успешно выступавшей на турнирах, проводимых при содействии «НВ» («Миллерово: Глеб Городничев выиграл праздничный онлайн рапид»«В Миллерово провели праздничные шахматные рапиды»)
Учащаяся миллеровской школы №5 Екатерина Кожевникова

Следующий турнир памяти Василисы Пащенко состоится 27 ноября. Он пройдет на той же международной шахматной платформе. Чтобы поучаствовать в нем, надо зайти на официальную страницу онлайн сообщества «Шахматы в Миллерово». Там же дана и гиперссылка на раздел «Шахматы с «НВ», где ознакомиться с предыдущими соревнованиями и анонсами новых турниров.