В донской столице прошли традиционные состязания по самбо на Кубок губернатора Ростовской области.

Самбо, как и дзюдо, – это каскад захватов, зацепов и бросков. Еще мгновение, бросок – и соперник упадет на ковер.
В прошлом году по известным причинам соревнования не проводились.

Одними тренировками свое мастерство на нужный уровень не поднимешь, поэтому тренеры и их воспитанники с радостью приняли нынешнее приглашение. Тем более что турнир в Ростове позволяет заработать ребятам баллы на присвоение звания кандидата в мастера спорта – ими становятся призеры состязаний в каждой весовой категории. Более того, соревнования являются еще и отборочными – полуфиналисты в своих весах получают право на участие в заключительной части первенства страны по самбо.

На сей раз в этом всероссийском турнире (он, кстати, проходит уже одиннадцатый раз) участвовало более 150 мастеров самообороны без оружия (сокращенно – самбо) из субъектов ЮФО, плюс сборные из других регионов страны. И практически все спортсмены из прибывших команд продемонстрировали свое умение сражаться, свой технический и тактический арсенал.

Соревнования проходили в один день. Уже с утра на двух коврах, разложенных на арене КСК «Экспресс», шли упорные предварительные бои. К вечеру, к торжественному параду и открытию, все полуфинальные пары были известны. 

Спортсменов, тренеров, зрителей, пришедших посмотреть бескомпромиссные поединки, приветствовали заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов и депутат Государственной думы Екатерина Стенякина.

Заместитель губернатора Ростовской области Артем ХОХЛОВ поздравил участников турнира с открытием и заявил, что администрация области заинтересована в развитии этого вида спорта на Дону.
Заместитель губернатора Ростовской области Артем ХОХЛОВ поздравил участников турнира с открытием и заявил, что администрация области заинтересована в развитии этого вида спорта на Дону.

Кстати, г-н Хохлов до начала церемонии пообщался с журналистами, которые освещали состязания. Он подтвердил заинтересованность Администрации РО в развитии этого вида спорта, который уже признан олимпийским, рассказал о строительстве в Левенцовке специализированного спорткомплекса для занятий самбо и дзюдо – его планируют сдать в 2024 году, о том, что в области активно поддерживают всероссийский проект «Самбо в школу»… 

Затем прошли заключительные схватки – полуфинальные, бои за третье место и финалы. В итоге, в очередной раз главный трофей достался дончанам, завоевавшим первое место в командном зачете. А в личных состязаниях бойцы Дона завоевали 11 наград разного достоинства.