В донской столице после достаточно долгой паузы в спортивном сообществе снова на слуху такая дисциплина, как «Го». Турнир по этому виду спорта, который развивает стратегическое мышление и очень популярен в Китае и Японии, уже зафиксировала в качестве официального рейтингового соревнования Российская федерация Го. А организовала турнир другая организация - Федерация шахмат, настольных игр и наставничества донской столицы.

Соревнования по игре го были включены ею в программу Первых интеллектуальных игр Ростовской области. На турнире выступили ряд ведущих мастеров по этому виду спорта из Краснодарская края и Ростовской области.


Победу в группе А одержал вице-чемпион ЮФО-2021 (система «Лидер) Дмитрий Труфанов из Ростова-на-Дону. Победитель Кубка Краснодарского края-2021 (система Мак-Магона) Эдуар Мкртычев был в этот раз вторым. «Бронза» - у Сергея Ларионова (Ростов-на-Дону).

В группе Б победу праздновал краснодарец Андрей Ведищев. Следом в турнирной таблице расположились ростовчане Сергей Волочаев и Николай Антоненко.


В рамках фестивальной программы были так же мастер-класс и турнир для детей. Отметим, что один из самых известных донских шахматистов международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин свои первые шаги в интеллектуальных единоборствах сделал в свое время именно в Го — в детстве он был чемпионом страны по го. А потом секция закрылась и он переключился на шахматы…


Продолжение темы — в «Нашем времени».