В очередном туре чемпионата страны по футболу «Ростов» в Питере потрепал нервы хозяевам и отнял очко у лидера турнирной таблицы.

Честно говоря, в Северную Пальмиру болельщики «Ростова» свою команду провожали без особого энтузиазма. Многие уже мысленно поставили «зеро» в графу набранных очков да стали уповать на последний матч года. Мол, в игре с «Уралом» наберем три очка, да и отправимся на зимний отдых с более или менее хорошим настроением.

Но сколько раз твердили миру, что не все, что должно случиться по объективным вроде причинам, действительно происходит. Ибо всегда существует много возможностей изменить то, что кажется вроде бы неизбежным. Наверное, футболисты «Зенита» еще до начала матча поверили в свою победу. А что, имели право — в трех последних поединках на своем великолепном стадионе они наколотили соперникам аж 16 мячей, набрав девять полновесных очков.

Как тренерский штаб «Ростова» готовил свою команду к бою с чемпионом, полными сведениями не располагаю, посему фантазировать не берусь. Но явно готовились — это видно и по составу. Выпустили с первых минут Комличенко, предпочли в центре юного Мелехина отбывшему наказание Сухомлинову. Да и вообще, начали игру с видимым настроем, на больших скоростях, подкрепляя желание умением.

Первый же серьезный фланговый прорыв Алмквиста, который в последних встречах просто терзает своих оппонентов, завершился назначением пенальти в ворота хозяев. И Полоз в очередной раз пробил без шанса для голкипера — 1:0.

Показалось, что футболисты хозяев этот пропущенный мяч как угрозу не восприняли, посчитав дурным недоразумением. И вскоре за свою сонную игру поплатились еще раз. Кстати, второй гол, мастерски забитый через голову вышедшего из ворот Кержикова, вызвал много споров. В том числе в судейском корпусе.

Забитому мячу — в хорошем спектакле порой и незаряженное ружье стреляет - предшествовала борьба Калинина и Вендела. Действовали по-мужски, но бразилец скоро сдался, повалился на траву и по привычке потянул руки к арбитру — мол, глядите. Но свисток судьи промолчал.

Затем, в борьбе плечом к плечу, Ракицкий уступил настойчивому Комличенко, который, выиграв дуэль у защитника, от души приложился по «снаряду» — 2:0.

Ясно, что после этого хозяева поля наконец заработали на высоких оборотах. У них нашелся футболист, взявший на себя ответственность за команду. Сначала Клаудиньо с ходу пробил в «девятку» после паса Кузяева — 1:2. А уже во втором тайме на 69-й минуте бразилец сравнял счет в поединке — 2:2. «Зенит» попытался было добиться успеха, атаковал, давил, но оборона гостей напор выдержала.

Горячий получился матч. Четыре забитых мяча, интересная интрига, но пять желтых карточек с обеих сторон плюс две штанги у ворот «Ростова» и «Зенита». «Желто-синие» добввают одно очко, которое им будет явно не лишним. И готовятся к последней игре уходящего года. Чтобы в году будущем команде было поспокойнее, побеждать дома «Урал» нужно в декабре года нынешнего.