Егор Ковалев из хутора Пухляковского Усть-Донецкого района личным примером доказал: при большом желании даже в небольшом хуторе, где нет ни специализированных спортивных залов, ни высококвалифицированных тренеров, можно добиться спортивных успехов.


В декабре в Таганроге, где проходил турнир по панкратиону – единоборству, в котором применяется и борьба, и бой в стойке, а удары можно наносить ногами, руками, локтями и коленями - представитель семейного бойцовского клуба «Крепость» из хутора Пухляковского одолел сильного бойца из Краснодарского клуба «Кузня». «Крепость» в родном хуторе организовали мужчины семьи Ковалевых – отец Николай, старший сын Константин и Егор.

Панкратион – один из самых древних видов единоборств, он входил в программу Олимпийских игр еще в 648 году до н.э. Сейчас это направление хотят вернуть в список олимпийских видов спорта.

- Шесть тренировок в неделю, иногда – две в день, и на каждую надо идти и работать с желанием, с полной отдачей, - улыбается наш девятнадцатилетний герой.

Егор занимается единоборствами с девяти лет. Начинал его тренировать старший брат Константин, который с детства на татами. Николай Ковалев из сыновей настоящих бойцов вырастил.

- Когда я понял, что Егору нужен тренер – работать в паре с братом не всегда эффективно, мы начали ездить в Шахты, тренировались у очень известного в России тренера и судьи Армена Ананяна, - рассказывает Николай Викторович. – Сейчас Егор продолжает тренировки вместе с братом, оба ездят в Персиановку в Донской агроуниверситет, там отличный тренер по вольной борьбе – мастер спорта Иван Колесников. Для того, чтобы победить в каком-то конкретном стиле смешанных боевых искусств, нужно все остальные знать и желательно ими владеть.

E57C1B5E-40E6-4725-8323-15FE9DF599EA.jpeg

Егор Ковалев с тренером Арменом Ананяном

Егор каждые выходные ездит на разные соревнования и тренировки по всей области. Оплачивать расходы помогает районная администрация. Там видят в Ковалевых не просто основателей бойцовского клуба «Крепость», но перспективных тренеров. Семья планирует создать секцию «Крепости» в Усть-Донецке. Тем более, что Егор прошел специальное обучение и теперь сам может быть наставником для молодых бойцов.

В доме у Ковалевых много наград Егора: медали и кубки, а в самом центре - черный пояс с золотыми вставками. Это за победу в областном турнире «Gladiator FC». В свои девятнадцать лет он поднимался на пьедесталы областных, всероссийских, окружных и международных соревнований по ММА и грэпплингу. Летом Егор получил звание кандидата в мастера спорта по панкратиону.

Сейчас парень учится на четвертом курсе Пухляковского агропромышленного техникума по специальности «Виноделие». Дальше планирует получить высшее образование по специальности, связанной с физкультурой и спортом.

Мама – Татьяна Федоровна - со спортивными пристрастиями сыновей смирилась.

- Зато здоровый образ жизни у мальчиков в крови. Все детство плавали в реке – выросли-то на Дону. Да и младшая сестра Марина у таких братьев под надежной защитой, - с гордостью говорит Татьяна Ковалева. - А в прямом эфире я поединки Егора никогда не смотрю. Уже потом, когда результат известен и он – за пределами татами.

В марте Егор поедет в Крым, где в Севастополе будет проходить чемпионат Южного федерального округа по панкратиону – отборочный турнир на чемпионат России. Ну а сокровенную мечту Егора - стать чемпионом мира по ММА готовы поддержать его близкие и друзья. Ведь плох тот солдат…

10F02E08-76FC-474F-B21D-9FB9AFE5BC80.jpeg

Символ бойцовского клуба «Крепость»

Мария Васильева