Два часа понадобилось сотрудникам ОВД Новошахтинска, чтобы разыскать и вернуть вдове ветерана  награды, украденные прямо из дома.

Виктор Шаклеин ушел на фронт в 44-м, служил на флоте, имел более двадцати медалей и Орден Трудового Красного Знамени — уже за мирный труд. Все награды покойного мужа, ушедшего из жизни несколько лет назад, его вдова хранила  в специальной коробке на кухне в шкафу. И , как это часто бывает в маленьких городках, держала входные двери в дом незапертыми...Услышав незнакомые шаги на кухне, пожилая женщина поспешила на шум. Но слишком поздно - из шафа пропала коробка с орденами и медалями, со стола — мобильный телефон.

Через десять минут после сообщения о краже наряд милиции  прибыл на место. К оперативным мероприятиям были подключены сотрудники разных служб и подразделений городского ОВД: сыщики уголовного розыска, кинологи, участковый, патрульно-постовая служба. Через два часа после выезда на место подозреваемый был задержан, но наград при нем не оказалось. Чтобы разыскать ордена и медали ветерана, милиционерам пришлось  установить и задержать скупщика краденого, которому вор сразу же сбыл похищенное.

Как ни прискорбно, но вором оказался 17-летний сосед вдовы ветерана, который буквально вырос на глазах у стариков. Задержанный признался, что, будучи пьяным, свободно зашел к соседке через открытую дверь и взял то, что попалось на глаза: мобильник и ветеранские награды, красиво уложенные в специальную коробку. Ордена и медали он сразу же продал скупщику за ... 1000 рублей.

Задержанный  арестован, с него взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», сообщает пресс-служба ГУВД по РО.

Вдове ветерана повезло: в ОВД Новошахтинска сработали профессионалы, оценившие ситуацию и  мгновенно принявшие необходимые меры. Но не везде милиция работает так же оперативно и качественно. А потому входные двери лучше держать закрытыми, не вводя воров в искушение.