Год назад мы писали о том, как машину предпринимателя Евгения Иванова остановили сотрудники ГИБДД, а дальнейшие события превратили его сначала в подозреваемого, затем — в потерпевшего.

Остановив автомобиль Иванова, милиционеры не стали составлять протокол. Долго проверяли документы, багажник — явно тянули время. И вот на сцене появились еще двое сотрудников ГУ МВД РФ по ЮФО. Один из них засунул за пояс брюк Евгения пистолет…

Дальше разворачивался настоящий детектив. Евгений Евгеньевич твердил, что пистолет был подброшен, указывал, кто это сделал. Свидетели подтверждали: сотрудник милиции оружие подсунул. В ходе следствия были допрошены десятки свидетелей, проведены очные ставки, следственные эксперименты, судебные экспертизы. Все подтвердило, что Иванов невиновен. Тогда же было возбуждено уголовное дело против сотрудников милиции, которые «пришли на помощь» ГАИшникам…

И вот — продолжение истории. Суд Ленинского района рассмотрел постановление следователя СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области М.Яценко. Он ходатайствовал об избрании меры пресечения для одного из обвиняемых по «делу о черном пистолете» — начальника отдела по борьбе с преступными сообществами, лидерами и авторитетами преступной среды Оперативно розыскного бюро № 1 Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Д.Орлова. Суд ходатайство удовлетворил. Дмитрий Орлов взят под стражу. Суд учел: существует реальная опасность того, что, находясь на свободе, полковник Орлов, используя свое служебное положение, может сфальсифицировать или уничтожить доказательства. Орлов имеет «…большой опыт оперативной работы, значительные связи в криминальных круга и в правоохранительных органах». Кроме того, в материалах дела имеются данные, свидетельствующие об его открытых угрозах в адрес Иванова…

Добавим, что обвинение по данному делу предъявлено четырем сотрудникам отдела 1 ОРБ ГУ МВД России по ЮФО — А.Стаднику, А.Голубу, А.Арутюнову и их начальнику Д.Орлову.