
Вернувшийся на днях к исполнению своих обязанностей после временного отстранения Генпрокуратурой прокурор области Валерий Кузнецов продолжает наращивать активность.
Теперь в дополнение к идущей уже проверке должностных лиц областного правительства, имеющих отношение к сфере ЖКХ, он назначил ревизию внутри собственного ведомства. Поводом к тому послужила размещенная на сайте «Pravo.ru» информация о покупке для донской прокуратуры трехкомнатной служебной квартиры стоимостью 8,7 млн. рублей. Усмотрев в данном факте нецелевое использование бюджетных средств, В. Кузнецов инициировал проведение служебной проверки. Провести ее в отношении членов жилищной комиссии прокуратуры он поручил службе собственной безопасности своего ведомства.
Как сегодня выясняется, столь дорогое жилье было приобретено вместо нескольких квартир, которые планировалось купить на те же деньги. Еще в конце прошлого года один из заместителей В. Кузнецова направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой выделить на 2012 год 10 млн. рублей для приобретения жилья работникам прокуратур Морозовского, Верхнедонского, Кашарского районов, а также Волгодонска, Таганрога и Сальска. Эта просьба была удовлетворена, и соответствующие расходы учли при формировании бюджета этого года.
Но вместо покупки нескольких квартир в облпрокуратуре начали готовить заключение госконтракта с собственником просторной и дорогостоящей трехкомнатной квартиры в Ростове, имея в виду предоставить ее одному из руководителей прокуратуры. На оплату этого жилья и должны были пойти деньги, поступившие как раз в период временного отстранения областного прокурора от должности. Характерно, что при этом, по информации самой облпрокуратуры, в распоряжении ведомства имелась никем не занятая служебная квартира, предназначенная именно для проживания руководства.
Теперь по результатам проверки облпрокурору предстоит решить вопрос о направлении в Генпрокуратуру РФ материалов в отношении руководителей прокуратуры Ростовской области, в том числе и заместителей прокурора, так или иначе причастных к нецелевому расходованию бюджетных средств. Хотя официально фамилии «взятых на карандаш» сотрудников облпрокуратуры не называются, в приватном порядке поговаривают о заместителе облпрокурора Романе Климове. Именно эту фамилию чаще всего вспоминают сегодня в публикациях СМИ и в Интернете.
А тем временем продолжает раскручиваться ранее инициированная В. Кузнецовым проверка ЖКХ. Помимо административных структур, она сегодня распространилась и на ОАО «Донэнерго», чье руководство, судя по выступлениям СМИ, в частности, газеты «Южный федеральный», имеет самое прямое отношение к включению в инвестиционную программу предприятия издержек на техническое перевооружение. Тем самым расходы по покупке новой техники фактически перекладывались на плечи потребителей. А сама новая техника на деле оборачивалась дорогостоящими авто престижных марок для руководства «Донэнерго».
В прокуратуре напрямую связывают эти расходы «Донэнерго» с ростом задолженности предприятий ЖКХ перед энергетиками. И уже имеют свои предположения насчет причастных к такой ситуации лиц. В частности, считают, что подобные злоупотребления были оставлены без внимания Региональной службой по тарифам и чиновниками правительства области.
В правительстве удивлены позицией прокуратуры. И обращают внимание на то, что именно по инициативе донских властных структур и лично губернатора был проведен аудит тарифов, и они оказались снижены почти в тридцати муниципалитетах. Причем в ряде случаев процент снижения тарифов на услуги «водоканалов» достигал 60. В свое время рост тарифов оказался незамеченным именно надзорными органами. В правительстве убеждены: корень нынешней провальной ситуации в донском коммунхозе следует искать в деятельности чиновников прежней администрации, а упоминаемые прокуратурой нынешние руководители не имеют к делу вообще никакого отношения.
Один из проверяемых облпрокуратурой чиновников министр ЖКХ области Сергей Сидаш ситуацию прокомментировал так:
Мы, министерство и правительство области, делаем все для того, чтобы качество проведения аудита ЖКХ было высоким
И уверил, что еще в конце прошлого августа в донское следствие, облпрокуратуру и даже в Управление ФСБ ушли письма, где власти делились имевшимися у них подозрениями по поводу деятельности «Донской водной компании».
По словам С. Сидаша, в единственном полученном от прокуратуры ответе говорилось лишь о нарушениях, выявленных в сфере трудового законодательства. Обращения, отправленные из правительства в донской полицейский главк и облпрокуратуру в конце прошлого года, так и остались без ответа.
Что касается недавней проверки донского ЖКХ, которую проводила Генпрокуратура, то, по словам Сергея Сидаша, ее результаты в письменном виде в правительство еще не поступили. В устной же форме было сказано, что «проверка выявила факты выведения денежных средств на личные счета учредителей «Донской водной компании».

