Следователями СУ СКР по РО возбуждено уголовное дело по факту распространения писем с угрозами судьям и их близким. Авторы писем скрываются за подписью «Регионального отделения Комитета по преступлениям против русского народа в ЮФО».

В течение нескольких дней августа неизвестными были разосланы письма-угрозы на электронные адреса шести судов Ростова и Ростовской области. В них сообщалось, что судьи, на чьи имена отправлены письма, «признаны виновными». Авторы обвиняют их в якобы совершенных ими различных преступлениях, в том числе «…подкупах, взятках, отмывании денег, покровительстве преступным бандам, вынесении заведомо преступных приговоров, преследовании русских по ст. 282, покровительстве пыткам и издевательствам в полиции, покровительстве инородцам и наркодилерам», сообщает пресс-служба СУ СКР по РО. В письмах также говорится, что приговор будет приведен в исполнение в любое время суток посредством расстрела с применением огнестрельного оружия. Смертная казнь может быть временно отсрочена или заменена «подрывами и сжиганием» имущества, смертной казнью детей судей и их близких, угрожают авторы писем.

Следствие продолжает работать над установлением тех, кто написал письма-угрозы.

Дорогое покровительство

Следственные органы СКР по РО возбудили уголовное дело в отношении одного из заместителей руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам ЮФО. Его подозревают в получении взятки в значительном размере.

Как установили оперативники УФСБ России по РО, чиновник, используя свои должностные полномочия, систематически получал взятки в крупном размере за покровительство коммерческим организациям. По версии следствия, три фирмы, нарушившие сроки предоставления отчета, по закону должны были заплатить за это правонарушение по 700 тысяч рублей каждая. Однако подозреваемый прекратил административное производство в отношении этих организаций, объявив им устное замечание. В обмен за «услуги» он получил с нарушителей 90 тысяч рублей. Факт передачи денег задокументирован сотрудниками УФСБ России по РО. Чиновник задержан. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Вошли во вкус…

Следователи СУ СКР направляют в суд дело в отношении пяти жителей Ростовской области, совершивших в течение двух недель сразу несколько преступлений: от примитивных краж до жестоких убийств. Младшему из обвиняемых — 17 лет, старшему — 36…

Действовали они на территории Волгодонска, Волгодонского и Зимовниковского районов. Начали с кражи куска рельса и подкладок весом более 300 кг (стоимостью свыше 1700 руб­лей), которые и сдали в металлолом. Через день, разбив стену гаража, похитили из него две магнитолы. На следующий день жертвой стал односельчанин одного из обвиняемых, возвращавшийся поздно вечером домой с вахты. Подозревая, что у него есть деньги, преступники завезли его в лесополосу, где и убили, забрав имевшиеся при нем деньги — менее двух тысяч рублей. Преступники не брезговали ничем — один из них украл в одном из домов хутора Кутейникова мобильный телефон стоимостью 3,5 тысячи рублей. Но «венцом» и одновременно концом их «деятельности» стало убийство таксиста, спланированное заранее. Сев в такси в Волгодонске, преступники попросили отвезти их в хутор Сухая Балка, но в безлюдном месте напали на водителя и убили его. Похитив его мобильный телефон, паспорт, водительское удостоверение и автомагнитолу, они попытались скрыться на автомобиле жертвы, однако вынуждены были бросить его. Все они задержаны в результате оперативно-разыскных и следственных мероприятий. В зависимости от степени участия им инкриминируются убийство, кража, разбой, похищение документов.

Операция «Беременная»

Скоро перед судом предстанет 28-летняя ростовчанка, пытавшаяся дать взятку инспектору полиции за то, чтобы с ней не проводили следственных мероприятий в связи с ее беременностью.

Как выяснили следователи СУ СКР по РО, молодая женщина была вызвана в УМВД России по Ростову, где должна была дать объяснения по поводу незаконного получения кредитов ее знакомой. После второго визита в полицию беременная предложила инспектору взятку за то, чтобы ее по состоянию здоровья больше не вызывали на беседы и объяснения к правоохранителям. Инспектор доложил о сделанном ему коррупционном предложении руководству, и при передаче взятки — 30 тысяч рублей — беременная была задержана сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по Ростову.

Насильник не брезговал кражами

Наказание в виде 9,5 лет лишения свободы назначил суд 26-летнему жителю Батайска, совершившему в течение года несколько изнасилований и краж из автомобилей.

Как установило следствие СУ СКР по РО, с ноября 2010 по сентябрь 2011 года насильник шесть раз нападал на молодых женщин, действуя, как правило, в утренние часы. Угрожая жертвам ножом, он приводил их в безлюдные места, в том числе и на кладбище, где и насиловал. Лишь двоим удалось вырваться. Одновременно с этим преступник обокрал 6 автомобилей, похитив из них имущества на сумму около 116 тысяч рублей. Суд признал его виновным сразу в нескольких преступлениях — изнасиловании, соединенном с угрозой убийства; насильственных действиях сексуального характера, соединенных с угрозой убийства; краже с причинением значительного ущерба.

Мобильник, деньги и… бутылка газировки

Скоро перед судом предстанут двое молодых ростовчан, промышлявших грабежами.

Следствие доказало, что первыми их жертвами стали двое 15-летних подростков, возвращавшихся из школы домой. Обвиняемые отобрали у них мобильный телефон, 450 рублей и бутылку газированной воды. Через пару дней поздно вечером они ограбили в центре города молодого человека, вырвав у него из рук один телефон и вытащив из кармана куртки второй мобильный во время драки, когда потерпевший пытался отстоять свое имущество.

Следствие считает вину задержанных доказанной. Дело направлено в суд.

Отцовство определят генетики

Проведение сразу нескольких экспертиз, среди которых и генетическая, назначили следователи СУ СКР по РО, чтобы определить, кто же отец младенца, которого родила несовершеннолетняя.

Уголовное дело по признакам изнасилования несовершеннолетней возбуждено после заявления жительницы одного из районов РО о том, что ее 14-летнюю дочку изнасиловал зять — супруг двоюродной сестры. Именно на него указала девушка, сообщившая матери о случившемся, лишь когда та узнала о ее беременности. Чтобы установить отцовство младенца, назначен целый ряд судебных экспертиз.