Скандал в донской системе исполнения наказаний: в отношении нескольких сотрудников ростовской колонии возбуждено уголовное дело по факту жестокого избиения осужденного.

Толчок скандалу дала видеозапись, появившаяся в среду на популярном интернет-портале YouTube. На ней несколько мужчин в серо-голубом камуфляже избивали лежащего на полу полуодетого человека — судя по всему, заключенного.

Запись быстро разошлась по другим интернет-ресурсам, и тогда же стало известно, что на ней запечатлены события, имевшие место в ростовской исправительной колонии общего режима № 10 — в просторечии «десятке». О ЧП тут же узнало руководство Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области. Стало известно о происшедшем и правозащитникам. Оперативная проверка видео­записи подтвердила ее подлинность. После чего в отношении сотрудников колонии, избивавших заключенного, было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», а некоторых из его фигурантов поспешили уволить со службы.

Уволили двоих из шести участников избиения. Троих из них, согласно информации из донских следственных органов, задержали. Человека, снимавшего все «действо» на видео, как говорят, привлекли в качестве свидетеля. Стали известны и некоторые детали скандального ЧП. Выяснилось, что избиваемым оказался 20-летний парень, отбывающий срок в 3,5 года за разбой и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Полгода назад он был доставлен в ИК-10 из Новочеркасского следственного изолятора. По свидетельству работников ГУФСИН, осужденный «вел себя крайне вызывающе, высказывал недовольство режимом содержания, в категорической форме отказывался выполнить законные требования сотрудников — сдать гражданскую форму одежды и переодеться в форму установленного образца».

В конце концов, осужденного привели в кабинет отдела безопасности колонии, где к нему, по формулировке пресс-службы ведомства, «были применены спецсредства и физическая сила, явно выходящая за пределы предоставленных полномочий, и повлекшее существенное нарушение прав осужденного».

Дальнейшее известно. Что происходило в кабинете, вскоре увидели миллионы. Сегодня следствию предстоит установить, когда точно имели место зафиксированные на видео события, уточнить личность снимавшего и выяснить, кто выложил скандальную запись в Интернет.