Вместо тропического рая — рабство

Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор трем фигурантам дела о работорговле. Осужденные опирались на традиционную схему — «мышеловку»: будущим рабам обещали не только высокие заработки, но и сказочные условия жизни на абхазском побережье…

К разным срокам лишения свободы приговорены жители РО М. Ясинский, В. Кудряшов и А. Родионов. Вступив в группу, созданную гражданином Абхазии А. Пилтакяном, они автоматически стали членами преступной организации, которая занималась работорговлей. Ясинский и Кудряшов вербовали рабочих среди жителей Ростовской области, соблазняя их высокооплачиваемой работой в Абхазии и несуществующими бонусами. Естественно, получая за вербовку «свою долю». С февраля по сентябрь 2010 года они уговорили уехать «на заработки» 10 жителей Дона. Когда люди приезжали в субтропический рай, то попадали в рабство. Пилтакян и Родионов сразу же отбирали у прибывших паспорта и незаконно удерживали их в «солнечной республике», заставляя тяжело трудиться на ремонтно-строительных работах. Тех, кто пытался сопротивляться, наказывали и избивали…

Расследовали дело сотрудники ГУ МВД РФ по ЮФО. По приговору суда Ясинский осужден к 10 годам лишения свободы, Кудряшов — к 9 годам, Родионов — к 12. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Не тот «козел»…

В Ростове с поличным задержана представительница московской фирмы, предложившая взятку начальнику отдела Управления образования администрации Ростова.

Как выяснили сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Главного Управления МВД России по РО, ростовская мэрия разыграла тендер на поставку спортивного оборудования на сумму более 6 миллионов рублей, который выиграла московская компания. Но когда фирма завезла и установила в школах спортивные снаряды и прочее спортивное оборудование, то стало очевидно, что его маркировка не совпадает с той, что указана в договоре. Ростовская администрация отказалась принимать оборудование, а, следовательно, и выплачивать за него бюджетные деньги. Более того — мэрия подала судебный иск на московских партнеров.

Представитель московской фирмы попыталась «решить вопрос» с помощью взятки в размере 100 тысяч рублей, которую она и предложила чиновнице из ростовской администрации в обмен на отзыв судебного иска. Казалось, стороны достигли соглашения. Однако, как только москвичка ушла, сотрудница ростовской администрации позвонила в полицию. Во время передачи денег в одном из ростовских кафе представитель московской фирмы была задержана. Теперь ей инкриминируют дачу взятки. Согласно ст.291 ч.3 УК РФ это преступление предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Спектакль сорвался

Неудачной оказалась попытка 28-летнего ростовчанина Николая П. обвинить сотрудников ДПС в вымогательстве взятки. Теперь он сам обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу и провокацию взятки.

Как выяснили сотрудники СКР по РО, казус произошел в полтретьего ночи на улице Добровольского, когда спутница Николая П., сидевшая за рулем автомобиля «Мерседес-Бенц», выехала на встречную полосу, за что и была остановлена инспекторами ДПС. Девушку пригласили в патрульную машину для составления протокола. В это время Николай П. также подошел к автомобилю инспекторов и разыграл настоящий «спектакль», незаметно положив под переднее пассажирское сиденье 300 рублей. После он велел девушке сделать в протоколе запись о вымогательстве у нее взятки сотрудниками ДПС за несоставление протокола. Затем достал из салона автомобиля ранее подложенные им купюры и, разложив их на крыше, стал демонстрировать их приглашенным понятым, утверждая, что это и есть взятка. Однако следствие собрало достаточно доказательств, которые опровергают версию Николая П. Обвинительное заключение утверждено, дело направлено в суд.

За убийство в Италии задержан на Дону

В Ростовской области пограничники задержали преступника, находившегося в международном розыске.

Гражданин Молдовы, подозревавшийся Интерполом в совершении ряда тяжких преступлений — убийстве, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, совершенных на территории Италии, — задержан сотрудниками пограничного контроля на пункте пропуска Весёло-Вознесенка, когда он с территории Украины пытался въехать в Россию. Злоумышленник передан полицейским, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по РО.

Зачем звали в гости?

Чтобы избить и изнасиловать — такой ответ напрашивается сам собой, когда речь идет о преступлении, совершенном в Новочеркасске в дни новогодних каникул.

По версии следствия СКР по РО, двое мужчин, пригласив в гости на съемную квартиру знакомую девушку, начали избивать ее — удары наносили и руками, и деревянной скалкой. Угрожая убийством, вынудили ее прекратить сопротивление и изнасиловали жертву. Когда злоумышленники отвлеклись, девушка выбралась из квартиры через окно и обратилась за помощью к прохожим. Однако подозреваемые с места преступления скрылись. Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям их быстро нашли и задержали. Следствие продолжается.